Работа ООПТ

Работа ООПТ  
О красноярском опыте развития устойчивого экотуризма 02.11.2020

О красноярском опыте развития устойчивого экотуризма

В Сочи с 28 по 30 октября 2020 прошла III Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, мероприятие прошло в так называемом «гибридном» формате: модераторы и часть спикеров вели дискуссию на сцене, но большинство спикеров, выступают дистанционно, в онлайн-формате. Таким образом, к участию в конференции была привлечена достаточно широкая аудитория из разных стран.

На открытии были оглашены приветственные обращения к участникам от Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, заместителя Министра природных ресурсов Елены Пановой, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен и Генерального секретаря Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили.

Как отметили организаторы, конференция призвана содействовать успешной реализации государственной установки по развитию экологического туризма, отраженной в национальном проекте «Экология» и в Программе развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Мероприятие является практико-ориентированным и служит освещению задач формирования правил и стандартов устойчивого развития природной рекреации, активного туризма и туризма на ООПТ, решение которых будет способствовать повышению качества организации туристской деятельности и укреплению ответственности за сохранение природного достояния для будущих поколений.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации традиционно является партнером конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». От лица ведомства к организаторам, спикерами и участникам проекта обратилась заместитель главы Минприроды России Елена Панова: «Российская Федерация является экологическим донором мирового масштаба и вносит существенный вклад в сохранение и поддержание природного баланса планеты. За последние два года мы проделали огромную работу по созданию новых ООПТ. Как результат, под законодательной охраной в России находится четверть сухопутной территории страны! В прошлом году ООПТ посетили более 8 млн человек и тренд на увеличение количества туристов – очевиден».

Спикер также отметила, что в настоящее время Минприроды России разрабатывает стратегию развития ООПТ до 2030 года, которая учитывает не только экологические, но и социально-экономические реалии. Благодаря природным условиям Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная территория для развития экологического туризма. Это одно из важнейших направлений национального проекта «Экология». Кроме того, ведомство ведет работу по выработке единых правил и стандартов по развитию экотуризма, в том числе по расчёту допустимых антропогенных нагрузок, созданию объектов туристической инфраструктуры, от которой напрямую зависит сохранность экосистем.

Большая часть обозначенных в ходе церемонии открытия тем нашла отражение в деловой повестке мероприятия. В программе конференции – дискуссии, круглые столы, сессии и семинары, затрагивающие актуальные направления развития экологического туризма в России: «Туризм на особо охраняемых природных территориях и новое видение устойчивого развития заповедной системы России», «Экологическое просвещение как цель развития туризма на особо охраняемых природных территориях», «Обучение и воспитание профессионалов для индустрии природного туризма», «Сохранение биологического разнообразия – приоритетная цель устойчивого развития туристской индустрии», «Законодательное регулирование», «Научный подход к устойчивому развитию индустрии природного туризма» и другие.

На секции «Туризм на особо охраняемых природных территориях и новое видение устойчивого развития заповедной системы России» директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков и руководитель Агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказали о туристическом кластере Красноярской агломерации, в центре которого находится национальный парк «Красноярские Столбы».

В своем выступлении Вячеслав Щербаков подробно осветил тему межведомственного сотрудничества и вкладе национального парка в развитие устойчивого экотуризма в регионе. Благодаря федеральной программе развития познавательного туризма Минприроды России, с 2011 года на территории «Красноярских Столбов» стал внедряться механизм природоохранного обустройства на долгосрочную перспективу. И эта федеральная инициатива была поддержана региональными властями. Современные природосберегающие технологии в обустройстве объектов и защите нарушенных участков послужили практическим примером для обустройства будущих объектов на прилегающих территориях. За несколько последних лет удалось создать условия для развития устойчивого экотуризма, которые гармонично интегрированы в социально-экономический, образовательный и туристический компонент региона.

При развитии устойчивого экотуризма, прежде всего, необходимо выполнять задачи природоохранного учреждения и не переборщить с созданием инфраструктурных объектов. Поэтому очень важно, что на сопредельной территории обустраиваются замещающие рекреационные объекты, парковки, туалеты, создаётся туристическая инфраструктура. Большая часть объектов сконцентрирована на входных группах и прилегающих территориях к национальному парку.

За счёт краевой субсидии, проводится большая просветительская работа с посетителями по воспитанию экологической культуры через образовательные программы и развитие детского экотуризма. Более 5 лет из бюджета Красноярского края выделяются средства на обеспечение безопасности посетителей (на территории нацпарка созданы и работают краевые подразделения спасателей и медицинский пункт).

Очень актуален вопрос воспитания экологически ответственных туристов, чтобы сохранить уникальные природные ландшафты и сформировать экологическое мышление у посетителей. Создание туристической инфраструктуры (специально оборудованных троп, смотровых площадок и пр.) для маломобильных посетителей служит хорошим примером развития инклюзивного туризма в национальном парке и прилегающей территории.

Важным компонентом, по словам директора красноярского национального парка, является управление транспортно-логистическим потоком. Так, стратегический партнер – компания РЖД – в настоящее время реализует долгосрочный проект по развитию железнодорожных остановочных пунктов и увеличению электропоездов в направлении туристического кластера, что уже сейчас разгрузило автомобильную дорогу на этом участке. У туристов все популярнее и экономически выгоднее становится пользоваться городской электричкой. Тем самым будет решаться острейшая проблема с парковками и воспитанием культуры у туристов пользоваться общественным электротранспортом.

Руководитель Агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина поделилась практическим опытом развития экотуризма в регионе, дальнейшими планами по обустройству объектов Красноярского туристического кластера.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика