Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Вторая весна 02.11.2020

Вторая весна

В национальном парке «Шушенский бор» распушилась ива пятитычинковая.

В Перовском лесничестве парка вокруг водоемов на фоне темной воды контрастно смотрятся жемчужные кроны ив, и кажется, что снова наступила вторая весна. Однако, если приглядеться и подойти поближе, то можно заметить, что это не почки, а семенные коробочки. Ива пятитычинковая (лат. Sálix pentándra) или чернотал цветет с мая по июль, а плодоносить начинает в начале августа, причем сережки могут сохраняться и глубокой зимой.

Чернотал – типичное для равнинного лесничества цветковое растение семейства Ивовые, представляющее собой дерево высотой до 16 метров и диаметром ствола до 75 см. Его можно встретить на травяных болотах, влажных лугах и по песчаным дюнам вдоль водоемов.

В этом году в равнинном кластерном участке отмечается не вполне обычная осень: в конце октября наблюдалась довольно сухая и при этом морозная погода. Поэтому сережки ивы пятитычинковой  распушились особенно сильно, и осенние пейзажи превратились в весенние.

Фото Элинор Пэйт

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика