Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Искусственные гнездовья на Столбах 01.04.2021

Искусственные гнездовья на Столбах

На календаре уже месяц – календарная весна, и мы с большим удовольствием фиксируем первые весенние события в национальном парке «Красноярские Столбы»: первый дождь, первую капель, первый наст. Зиме пора паковать чемоданы! На территории нацпарка уже видели бурундуков, ненадолго высунувшихся из нор с целью проверить обстановку. И, конечно, мы очень ждем первых перелетных птиц!

Первыми в конце марта прилетели черные коршуны, за ними кряквы, несколько – позже – маскированные трясогузки, затем – зяблики. Глядя на перьевые комочки, упрямо возвращающиеся каждый год, чтобы вывести птенцов, на ум приходит цитата Джона Калвина Кулиджа: «ничто на свете не заменит настойчивость». Тайга, являющаяся «домом родным» для наших соседей по планете, полна опасностей. Лозунг «не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые птичьи вопросы. Хищники, ненастье, неожиданно выпавший майский снег, сильный ветер, несущий разрушение и хаос, туристы – ничто не способно остановить птиц от цикличности и воспроизведения маленьких пернатых.

Очень популярная помощь пернатым – скворечники. Изначально они развешивались для быстрого доступа к свежим яйцам и молодым птенцам, которых использовали для приготовления деликатесов. Позже скворечники стали вешать с целью привлечения птиц, ведь всем известно, сколько маленькая птичка съедает насекомых и их гусениц. Традицию вешать домики для небольших птиц, привез в Россию Петр Первый. Таким образом, в нашей стране этому обычаю уже более 300 лет.

Как все мы знаем, скворечники прижились. Их вешают в лесу, в деревнях, на дачах, в парках, скверах и на кладбищах. В национальном парке «Красноярские Столбы», как и ранее в заповеднике, не приветствуется практика вешать скворечники «просто так». Исключение – научно-исследовательская работа. Изучение экологии птиц заповедника «Столбы», ныне нацпарка, периодически ведется еще с прошлого века. Первые дуплянки и скворечники были вывешены еще во второй половине 50-х годов орнитологом Еленой Крутовской. Их и сейчас можно увидеть на территории, хотя по назначению они уже давно не используются. Но поскольку работа велась тогда с размахом, и дуплянок было развешено очень много, некоторые сохранились до сих пор.

В 2019-20 году эта работа возобновилась: в пойме ручья Лалетино было развешено три скворечника, два из них оказались заселены. Облюбовали птичьи домики большая синица и мухоловка-пеструшка. В обоих случаях гнездование закончилось успешно, синички пополнили армию птиц, атакующих зимой кормушки, а мухоловки-пеструшки на зимовку полетели в Африку.

В 2020 году нацпарк обратился за помощью к учащимся Красноярской школы № 24 имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова. В кружке «Очумелые ручки» под руководством Сергея Астраханцева изготовили 10 скворечников. Четыре скворечника нацпарк получил от работника лесной охраны Игоря Шехоркина, ведущего блог о правилах поведения в лесу на своем ютуб канале. Научный отдел еще раз благодарит всех откликнувшихся за помощь!

Скворечники развешивались в зимнее время: должен выветриться посторонний запах, а птицы привыкнуть к новым элементам ландшафта. Кроме того, птицы могут использовать скворечники круглый год, прячась в них от ветра, непогоды, оставаясь в них на ночь. Воробьиный сычик для своих зимних запасов обычно использует дупло, куда складирует мышей и мелких птиц, на случай глубокоснежной зимы и бескормицы. Но в качестве холодильника зимой может использовать и скворечник.

Все скворечники установлены в местах, посещаемых фенологом нацпарка каждые 2-3 дня, а то и ежедневно, данные будут аккуратно фиксироваться, в зимнее время – обрабатываться. По этим дневникам будут составлен отчет, впоследствии – написана научная статья, сравнивающая сроки гнездования в 60-е годы прошлого века и данные, полученные с 2020 года. Со временем можно будет провести анализ изменения видового состава птиц, заселяющих искусственные гнездовья. Один из примеров – уже упомянутая мухоловка-пеструшка, впервые отмеченная на Столбах в 2001 году.

Итак, кто может заселить искусственные гнездовья на Столбах?

1. Горихвостка. Эта яркая и красивая птица интересна тем, что гнездится не только на Столбах, но и в городе. Ее не особо смущает присутствие людей.

2. Большая синица. Чаще других птиц занимает скворечники на Столбах, к тому же, кормясь всю зиму на кормушках в долине Лалетино, не так сильно нервничает, увидев близ гнезда человека.

3. Московка. Гнезда, устроенные в естественных дуплах, вне зависимости от высоты, запросто можно увидеть на тропах и даже рядом с лавочками.

4. Малая мухоловка. Вполне обычная птица характерной внешности, трудна в опознании и фотографировании из-за мелких размеров. Возле гнезд легко обнаружить хоть и по тихому, но отчаянному сухому писку.

5. Вертишейка. Единственный наш дятел, проводящий зиму вне нацпарка.

6. Поползень. Один из фоновых видов птиц на Столбах. Гнездо устраивает в дуплах, легко отследить, когда молодые покидают его. C родителями ведут себя достаточно бесцеремонно, и лес наполняется криками – есть хочу!

В дальнейших планах научного отдела – расширение списка тем для изучения фенологии гнездования птиц на Столбах, изготовление специальных гнездовий для маскированной трясогузки и обыкновенной пищухи.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика