Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Усыновленные дикими соколами птенцы балобанов из питомника покинули гнезда 19.07.2021

Усыновленные дикими соколами птенцы балобанов из питомника покинули гнезда

Девять птенцов сокола балобана алтайской морфы (темной окраски), которые весной появились на свет в неволе в питомнике, выросли, выжили и уже слетели с гнезд. Изюминка новости в том, что соколята из питомника редких птиц «Витасфера» (Подмосковье) выросли в гнездах диких пар балобанов Южной Сибири, у которых в этом сезоне появились родные птенцы. Балобанят в возрасте 30 дней орнитологи изъяли из питомника, на самолете, а затем на автомобилях перевезли в Южную Сибирь, где подсадили в гнезда диких соколов. Экологи не называют конкретный регион, чтобы не привлекать внимание браконьеров. Дикие соколы не отличают «приемышей» от родных птенцов, кормят и растят балобанят одинаково. Птенцы легче адаптируются к жизни в природе и станут взрослыми птицами, которые позже сами принесут потомство.

Такую авантюру орнитологи проворачивают каждый год с 2017 года, чтобы возродить практически уничтоженную браконьерами в природе редчайшую группировку алтайского сокола балобана.  Проект реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Этой весной первый из высаженных птенцов живой и здоровый вернулся из миграции к местам, где вырос. Сокол балобан по имени Чермандер подтвердил: проект возрождения алтайского балобана успешен.

«С 2018 по 2021 год в рамках проекта уже 65 балобанов из питомника выросли в гнездах соколов в дикой природе. Выживаемость и поведение «приемышей» сравнимы с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются, вырастают и охотятся в природе», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

На некоторых балобанов орнитологи одевают специальные приборы – GPS/GSM-трекеры, которые передают орнитологам координаты птицы и помогают изучать пути миграции пернатых, отслеживать судьбу соколов-участников проекта и оценивать результаты работы. С 2018 года с помощью трекинга выявлены угрозы соколам балобанам как на путях миграции, так и в местах гнездования в России. Из 32 соколов, помеченных GPS-трекерами с 2017 года: 9 отловили браконьеры, 9 соколов убиты другими хищниками, 5 погибли на линиях электропередачи от удара током, 6 пропали со связи, и судьба птиц неизвестна.

«Этой весной очень много гнезд было занято парами балобанов, 24 пары с выводками — это отличная новость. Однако, холодная весна с дождями загнала грызунов-добычу хищных птиц – в норы, поэтому кладки у соколов маленькие — по 2-3 яйца в гнезде, птицы оценивают кормовую ситуацию, не рискуют выводить много птенцов. Мы опасались, что корма для внезапно увеличившегося потомства в приемных гнездах может не хватать и запаслись подкормкой – мышами и крысами из вивария, которую выкладывали прямо в гнезда после высадки птенцов. Сейчас в июле кормовая ситуация отличная, однако из-за дождей начала лета трава выросла высокая, хищным птицам тяжелее охотиться. Если соколята справятся с этой проблемой, научатся и адаптируются к жизни в дикой природе, волноваться будет не о чем», — говорит Елена Шнайдер, внешний эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Центра реабилитации диких животных города Новосибирска.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика