Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Домовый воробей – птица 2022 года 17.01.2022

Домовый воробей – птица 2022 года

Уже на протяжении многих лет Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая становится символом года. В 2022 году этой птицей стал – домовый воробей.

            Воробей — постоянный спутник городского и сельского жителя. Весело чирикающая братия на кустах возле домов, в парках, скверах встречается нам круглый год. И создаётся впечатление, что их много, они повсюду и будут с нами всегда. Всего на Земле существует около 30 различных видов воробьёв. Из них в России наиболее распространён домовый воробей. Это неунывающая, бойкая, домовитая птичка. Хоть воробьи и считаются забияками, всё равно остаются дружными и компанейскими, устраивая гнёзда по соседству друг с другом. Но даже у таких синантропных видов бывает не всё гладко, и в современном мире у воробьёв оказалось много проблем.

            Да, численность домового воробья составляет свыше миллиарда особей, они лидеры среди пернатых. Однако научные исследования говорят о том, что в последнее время количество особей резко снижается. И эта проблема тоже носит мировой характер. Отчего же снижается численность? Ведь воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка.

            В 2000 г. редакция британской онлайн газеты «The Independent» пообещала 5000 фунтов стерлингов тому, кто разгадает загадку повсеместного исчезновения домового воробья. В 2008 г. премия была присуждена доктору Кейт Винсент из Университета Де Монфора (Англия) и нескольким её коллегам, которые объяснили снижение численности домового воробья падением численности насекомых. Недавно стала известна еще одна возможная причина резкого уменьшения численности. В клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передается от одной птицы к другой комарами и весьма губительна для пораженных ею птиц. Называют еще одну причину – деятельность хищников.

            Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьев объясняется недостатком мест для устройства гнезд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьев нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Птицы устраивали гнезда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся действительно очень непростым делом.

            Таким образом, ученые предложили целый ряд гипотез снижения численности домового воробья. Хотя каждая из них вполне имеет право на существование и даже подтверждается сведениями, полученными в отдельных популяциях, ни одна из них, однако, не может рассматриваться в качестве универсальной, объясняющей крах популяции домового воробья в масштабах всего огромного ареала. Работы для орнитологов здесь очень много.

            Сотрудники «Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» с наступлением холодов начинают подкормку пернатых и очень часто наблюдают на кормушках данный вид воробья, хотя в нашей местности он считается перелетной птицей. Скорее всего это связано с потеплением климата. Методисты отдела экологического просвещения и туризма подготовили стенд с информацией о домовом воробье для школьников.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика