|
Работа ООПТ![]()
26 ноября при последних лучах солнца и температуре -100С на берегу р. Катунь в районе села Манжерок небольшая группа ученых во главе с профессором Ибишем, а также эксперты природоохранных организаций России, Казахстана, Германии и Великобритании встретились для проведения двухдневного семинара по планированию трансграничного биосферного резервата «Алтай».
Мероприятие под таким названием провели 3 декабря сотрудники эколого-просветительского отдела Катунского заповедника для детской экологической площадки «Лесовичок», действующей на базе детского сада «Сказочный городок» в с. Усть-Кокса.
Более 30 лет Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»осуществляет экологический мониторинг в зоне влияния гидроэнергокомплекса Саяно-Шушенской ГЭС. Исследовательские работы ведутся в течение года с охватом всех сезонов и нацелены на фиксацию состояний флоры, растительности и фауны, их изменений под прямым или косвенным воздействием Саяно-Шушенского водохранилища.
По итогам инвентаризации 2012 года численность скопы в заповеднике «Саяно-Шушенский» с учетом слётков текущего года составляет более 40 особей, это в четыре раза больше чем 30 лет назад. Это стало возможным в основном благодаря режиму охраны и изменившимся условиям обитания вида в связи с образованием водохранилища.
На улице мороз, а в центральной усадьбе Катунского заповедника слышатся радостные детские голоса. Сотрудники эколого-просветительского отдела в очередной раз знакомят детей из управления социальной поддержки Усть-Коксинского района с животным и растительным миром заповедника.
Всероссийский семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе» пройдет на базе государственного природного заповедника «Столбы» с 30 ноября по 2 декабря 2012 г.
С 29 ноября по 3 декабря 2012 г. государственный природный заповедник «Столбы» по заданию Минприроды России проводит семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе».
Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду в современный период остается актуальным в связи с ростом числа мощных источников фторсодержащих эмиссий (прежде всего алюминиевых заводов).
Кедровые леса – наиболее ценная лесная формация нашей страны. Еще большую ценность имеют горные кедровники, произрастающие на территории заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, являясь эталонными экосистемами.
Тема мероприятия - «Особенности и перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае. Рекреационный потенциал региональных ООПТ»
В ближайшем будущем на страницах журнала «Юный натуралист» появятся материалы о Катунском биосферном заповеднике. На днях на электронный адрес Катунского заповедника пришло письмо от главного редактора детского экологического журнала «Юный натуралист», в котором Людмила Самсонова предложила сотрудничество в обмене информации.
Гибридная установка альтернативных источников энергии (АИЭ), включающая ветрогенератор и панели солнечных батарей, смонтирована на кордоне участка «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский».
С 20 ноября по 1 апреля в республике пройдет уже ставшая традиционной акция «Сохраним мир птиц», организованная заповедником «Хакасский». Мероприятие проводится с целью привлечь внимание общественности к проблемам зимующих и перелетных птиц, чтобы сохранить их численность и поддержать видовое разнообразие.
Первая экологическая школьная организация «Друзья заповедника «Хакасский» создана по инициативе заповедника на базе абаканской школы №26. Ее участники – учащиеся начальных классов. Возможно, в дальнейшем членами Клуба станут и старшеклассники. Пока организаторы решили вовлечь в «зеленое» движение детей младшего школьного возраста.
В Усть-Коксинском районе продолжаются климатические конкурсы, объявленные Катунским биосферным заповедником, стартовавшие в начале октября. Целью данной климатической кампании является привлечение внимания к проблеме изменения климата среди местного населения. Таким образом, были объявлены конкурсы среди образовательных учреждений района.
Национальный парк «Шушенский бор» давно и успешно сотрудничает с шушенским детским домом № 1. Дети и педагоги откликаются на все предложения парка и охотно принимают участие в конкурсах, акциях, экологических десантах, беседах и викторинах.
Начало ноября ознаменовалась для Катунского заповедника радостным событием, накануне всероссийского праздника Дня согласия и примирения в Усть-Коксе в Доме творчества и досуга, прошел районный праздник «Человек труда», чествование лучших по профессии.
С 7 ноября начался приём работ на конкурс фотографий «Сезон фотоохоты», проводимый в Красноярском крае
Закончился летнее-осенний учёт водоплавающей и боровой дичи на территории региональных заказников Красноярского края. Всего на территории 31 государственного природного заказника было заложено 343 учётных маршрута общей протяжённостью больше 4 000 км, что соответствует плану и, более того, немного его превышает.
Алтайским заповедником издан очередной выпуск собственной газеты «Заповедь без границ». Седьмой по счёту номер (газета издаётся с марта 2008 года) является спецвыпуском, так как посвящён многим юбилейным мероприятиям и включает дополнительные страницы - спецвкладыши. Новости 8021 - 8040 из 8599 Начало | Пред. | 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 | След. | Конец | |||
|