|
Работа ООПТ![]()
Многие думают, что самовольная рубка сухостойных деревьев в национальном парке нарушением не является. Но это не так. Национальный парк «Шушенский бор» - это особо охраняемая природная территория федерального значения, на которой установлен режим особой охраны.
В преддверии пожароопасного сезона, начинающегося с первыми весенними проталинами, в детском доме №1 п. Шушенское прошел противопожарный урок «Весна без огня».
Заочная районная викторина для учащихся 5-8 классов школ и учреждений дополнительного образования Таштыпского раойна, посвященная Всемирному Дню леса, проходит с 11 февраля по 11 марта. Мероприятие проводят заповедник «Хакасский» и Таштыпский муниципальный краеведческий музей с целью повысить уровень знаний детей и молодежи района о лесных экосистемах, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Научно-исследовательская деятельность в заповеднике «Столбы» и его охранной зоне направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы.
В заповеднике «Хакасский» подвели итоги конкурса «Смелая птица мороза не боится», проходившего с 20 ноября по 25 декабря 2012 года в рамках акции «Сохраним мир птиц». На конкурс принимались плакаты с изображением птиц, зимующих на территории заповедника «Хакасский», и рассказом о местах их обитания и питании в зимнее время года.
2 февраля в Москве в рамках Фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» прошла презентация научно-исследовательского проекта Русского географического общества «Дикие кошки Южной Сибири».
Сегодня четвертого февраля ребята из детского экологического объединения «Лесовичок» приняли участие во всероссийской акции, проводимой ГРИНПИС по борьбе с весенними палами. Организаторам противопожарной кампании «Весна без пожаров» в Усть-Коксинском районе стал Катунский заповедник.
Эта эмблема – один из вариантов, представленных на конкурс жителем Шушенского. А этот смотр-конкурс на создание эмблемы Года охраны окружающей среды, объявленный Минприроды России, уже стартовал 1 февраля 2013 года.
«Да будут метели, снега, дожди
И бешенный рёв огня, Да будет удач у тебя впереди Больше, чем у меня.» Иосиф Бродский С утра в комнате дежурного по Алтайскому биосферному заповеднику всегда тесно, и среди молодых, рослых и шумных инспекторов охраны не сразу заметишь спокойно сидящих ветеранов…
Зимняя пора - не лучшее время для лесных обитателей. К трудностям в происках корма и спасения от хищников, добавляется еще и фактор беспокойства, который с успехом обеспечивают любители экстремальной езды на снегоходах.
2 февраля отмечается Всемирный День водно-болотных угодий - исторически важнейшая дата экологического календаря.
В визит -центре заповедника «Катунский» начали работу две выставки, посвященные изменению климата: «Катунский хребет: 100 лет в объективе исследователя» и «Сохрани энергию, останови изменения климата!».
31 января можно считать Днем памяти Феликса Робертовича Штильмарка – видного ученого, зоолога, охотоведа, талантливого писателя, пропагандиста и бескомпромиссного борца за идеалы охраны природы. Он является одним из основателей российской заповедной системы. Именно в этот день 2005 года его не стало. Но живо дело, которому Феликс Робертович посвятил свою жизнь.
Воспитатели Центра развития ребенка – детского сада «Рябинушка» (г. Абакан) Ольга Кузнецова и Татьяна Раннева, а также учитель русского языка и литературы Большесейской средней образовательной школы Татьяна Чанкова стали победителями Всероссийского этапа акции «Марш парков - 2012» и удостоились дипломов III степени в конкурсе на лучшее мероприятие противопожарной тематики.
Саяно-Шушенский заповедник продолжает реализацию этого многолетнего проекта. На днях сотрудники заповедника вернулись с полевых работ, проходивших в местах обитания ирбиса (снежного барса). Сохранить, изучить и восстановить популяции! Такой курс держат все те, кто вовлечен в реализацию проекта «Дикие кошки южной Сибири».
Подведены итоги социологического опроса жителей Усть-Коксинского района Республики Алтай по выявлению знаний о природоохранных традициях коренного населения Усть-Коксинского района. Данное мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Возродим природоохранные традиции коренного населения» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF).
25 января в районном Доме культуры села Усть-Кокса впервые прошла экологическая акция «Дармарка», в которой принял участие экологопросветительский отдел Катунского заповедника.
25 января заповедник «Хакасский» участвовал в жюри республиканского юниорского лесного конкурса «Подрост» (За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам).
С 25 января по 5 февраля на сайте заповедника «Хакасский» проводится викторина, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля. Поучаствовать в ней могут не только жители Хакасии, но и любого уголка России. Ознакомиться с вопросами викторины можно на главной странице сайта заповедника. Ответы принимаются по электронной почте с пометкой «Викторина» - khakasreserve@gmail.com
22 января состоялся первый показ экологического фильма в кинотеатре «Мечта». Специально на него приехали школьники и учителя из разных районов города – всего около 100 человек. Некоммерческие показы документального и художественного кино об экологии нашей планеты и о природных богатствах Красноярья приурочены к проведению в России года охраны окружающей среды. Новости 8101 - 8120 из 8741 Начало | Пред. | 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 | След. | Конец | |||
|