|
Работа ООПТ![]()
Во время одного из последних патрульных рейдов в охранной зоне вдоль восточной границы заповедника инспекторская группа буквально натолкнулась на груды мусора (на фото). Их оставили рыбаки прямо на льду у правого берега водохранилища.
На фото – сотрудники Саяно-Шушенского заповедника Сергей Николаевич Линейцев и Александра Евгеньевна Сонникова знакомятся с новым изданием Красной книги Красноярского края. Сами они являются соавторами материалов этого издания.
Сотрудники отдела охраны, кроме выполнения мероприятий по предотвращению браконьерства на территории заповедника, заняты лесохозяйственными мероприятиями.
«О ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА»
6 декабря 2012 г. Республика Хакасия, г.Саяногорск
Более 30 лет Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»осуществляет экологический мониторинг в зоне влияния гидроэнергокомплекса Саяно-Шушенской ГЭС. Исследовательские работы ведутся в течение года с охватом всех сезонов и нацелены на фиксацию состояний флоры, растительности и фауны, их изменений под прямым или косвенным воздействием Саяно-Шушенского водохранилища.
По итогам инвентаризации 2012 года численность скопы в заповеднике «Саяно-Шушенский» с учетом слётков текущего года составляет более 40 особей, это в четыре раза больше чем 30 лет назад. Это стало возможным в основном благодаря режиму охраны и изменившимся условиям обитания вида в связи с образованием водохранилища.
Путешествие в заповедник совершили участники семейного клуба Шушенского детского сада «Снегурочка». 21 ребенок вместе с мамами, папами и бабушками познакомились с особенностями заповедника и смогли попробовать себя в роли научного сотрудника и государственного инспектора.
На днях на территории Саяно-Шушенского заповедника побывала научный сотрудник заповедника «Кедровая падь» Дина Матюхина, занимающаяся изучением дальневосточного леопарда и амурского тигра в заповедниках Приморского края. Совместно с заместителем директора Саяно-Шушенского заповедника по научно-исследовательской работе Сергеем Истомовым они проследовали тропами ирбиса (снежного барса), обследовали следы его жизнедеятельности, обсудили передовые наработки в деле изучения кошачьих.
С 28 по 30 сентября в Шушенском прошли финальные мероприятия I межрегионального эколого-просветительского марафона «Дети одной реки», посвященного Дню Енисея. Учредителями марафона выступили заповедник «Саяно-Шушенский», филиал ОАО «РусГидро» и администрация Шушенского района. Всего в завершающих мероприятиях марафона приняли участие более 70 человек, входивших в состав делегаций шести особо охраняемых природных территорий из трех соседствующих регионов страны. Республику Тыва представлял заповедник «Убсунурская котловина», Хакасию – заповедник «Хакасский», Красноярский край – заповедники «Саяно-Шушенский», «Столбы», а также национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки».
Более 120 школьников и студентов-тьютеров со всего Красноярского края собрались в Шушенском, где с 8 по 28 августа проходит Краевой сбор школьных лесничеств. Программой предусмотрено проведение полевых практикумов по ботанике, зоологии, лесоводству, разработка и защита природоохранных проектов, проведение конкурсов. Сбор проводится с целью активизации деятельности образовательных учреждений по поддержанию инициативы школьников в освоении навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к профессиям лесохозяйственного и природоохранного профиля, а также на практическое участие в деле сохранения природных экосистем.
Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря - не крестьяне, ставить рекорды урожайности - не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.
Хакасское республиканское отделение Российского географического общества совместно с компанией «Русал» при партнерстве заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» организовали и провели с 27 по 28 июля пресс-тур по маршруту «Джойская Соснова – КПП " Голая"». Путешествие журналистов Хакасии по Саяно-Шушенскому водохранилищу на катере «Амыл» явилось своеобразным вкладом в череду мероприятий, посвященных Дню Енисея, и было нацелено на освещение деятельности особо охраняемых природных территорий по мониторинговым исследованиям состояния биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона.
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» приобрел партию новых фотоловушек фирмы Bushnell («Бушнелл»).
Инспекторы отдела охраны Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» в эти дни проводят мероприятия по лесохозяйственному обустройству заповедной территории – занимаются прочисткой троп, строительством и ремонтом переходных изб, или как их ещё называют – зимовий.
По инициативе Саяно-Шушенского биосферного заповедника 5 июня в международный день охраны окружающей среды в поселке Шушенское прошла экологическая акция «Чистые берега». От пластика, стекла и металла были очищены берега рек Енисей и Шушь от речного вокзала до этнографического музея–заповедника «Шушенское». В ходе трудового десанта было собрано и вывезено на свалку более 30 мешков мусора.
Сотрудники охраняемых территорий Алтая и Саян приглашаются к участию в национальном конкурсе «Дикая природа России-2012». Главный приз - 300 тысяч рублей.
Акция «Чистые берега» проводится в Шушенском уже пятый год. Мероприятие традиционно приурочено ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
Аэробот – это универсальное всесезонное транспортное средство, которое может двигаться по льду, болоту, открытой воде и многим другим поверхностям. Судно обладает высокой скоростью и маневренностью.
Проект шушенских студентов «Дорогой к Динлинам» занял первое место в международном конкурсе студенческих проектов «Инновации в туризме и гостеприимстве». Это стало поводом для встречи школьников и студентов колледжа, которая прошла в визит-центре Саяно-Шушенского заповедника.
26 декабря в кабинете главы администрации Ермаковского района Б.И. Ситникова состоялась дружеская встреча команды ермаковских спортсменов и заместителем директора Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника Е.П. Ожиговой.
Новости 1081 - 1100 из 1116 Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 | След. | Конец | |||
|