21.04.2023
Молочные цветы – первоцветы Красноярского края
19 апреля принято отмечать истинно весенний праздник – День подснежника. Всходы этих цветов в нашем регионе как раз появляются в марте-апреле. Однако вместе с подснежниками – они же галантусы, на территории края распускается и множество других растений.
Сам праздник организован в 1984 году, сравнительно недавно, в Англии – именно там подснежники цветут в середине апреля. Кстати, научное название Galánthus цветы получили за свой окрас: с древнегреческого «gala» означает «молоко».
Стоит отметить, что нередко слово «подснежник» имеет собирательное значение и используется для обозначения других различных первоцветов. Так, в Красноярском крае в апреле распускаются медуницы, ветреницы, прострелы, весенники, нарциссы, примулы, ландыши и другие растения. В первую очередь остановимся на особенно ценных для нашего региона – занесённых в Красную книгу Красноярского края.
Прострел Бунге
Это многолетнее растение – единственный представитель нулевой категории краевой Красной книги – вероятно исчезнувшие. Последний раз цветок встречался в Минусинском районе, окрестностях деревни Потрошилово (близ Красноярского водохранилища), которая в настоящий момент остаётся затопленной. Другие данные о распространении вида в крае отсутствуют. За пределами нашего региона цветок встречается в Хакасии, Туве, на Алтае, вне России – в Монголии.
Растение имеет стебель длиной от 1,5 до 5 сантиметров, окрас цветка – сине-фиолетовый. От стебля до лепестков вид покрыт прижатыми шелковистыми волосками. Цветёт с конца мая до конца июня.
Весенник сибирский
Данный вид относится ко второй категории редкости – уязвимые, а также является южно-сибирским эндемиком. В нашем регионе встречается только на южном склоне Саянского хребта по реке Ыдык-Тыг-Хем. За пределами края распространён в республиках Хакасия, Тыва и Бурятия, а также в Иркутской области.
Стебель растения достигает 20 сантиметров, цветок белый, одиночный. Произрастает в субальпийских кедровых, еловых и кедрово-лиственничных редколесьях, на субальпийских и альпийских лугах, в разнотравно-кустарниковых тундрах. Цветёт сразу после стаивания снега в мае и июне.
Крупка бородатая
Вид имеет четвёртую категорию – редкий с неопределённым статусом на западной границе ареала. В Красноярском крае обитает на севере – Таймыр, горы и предгорья Бырранга, арктические тундры, побережья, полярные пустыни (остров Октябрьской Революции). Помимо нашего региона растение встречается на острове Врангеля и Чукотке, за рубежом – на Аляске.
Растение в высоту небольшое – варьируется от 4 до 7 сантиметров, цветки ярко-жёлтые. Многолетнее, образует дерновники с многочисленными остатками отмерших листьев, встречается всегда единично. Произрастает на щебнистых грунтах, слабо заснеженных в зимнее время (горные неполнопокровные тундры, холодные гольцовые пустыни), на эродированных склонах, в сухих ощебнённых пятнистых тундрах водоразделов. Цветёт вскоре после схода снега.
Помимо редких видов, в нашем регионе вместе со сходом снежного покрова цветёт и множество других, более распространённых и знакомых всем видов. К примеру, медуница: весной можно увидеть целые поляны, усеянные фиолетовыми цветками. При этом, их окрас может быть и белым, и розовым, и даже голубым. Кроме того, нередко встречается небольшое различие цвета на одном растении, к примеру, когда один бутон в соцветии фиолетовый, а второй – розовый. Это связано с кислотной средой внутри растения и реакцией пигмента антоциана на неё. В начале цветения клеточный сок имеет кислую среду, а к концу переходит в щелочную: так цвет из светлых тонов плавно переходит в тёмные.
Также весной повсеместно цветут белоснежные нарциссы, стебли которых достигают 60 сантиметров. Считается, что слова «нарцисс» и «наркоз» имеют схожую этимологию, так как все виды этих цветков имеют сладко-дурманящий запах. Согласно древнегреческому мифу, прекрасные цветы появились на месте гибели красавца Нарцисса, любующегося своим отражением в реке и не сумевшим оторвать взгляд.
Таким образом, Красноярский край также обладает своими символами ранней весны в виде разнообразных первоцветов, которые радуют глаз и напоминают о том, что зима уже позади.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»