День создания Дирекции по ООПТ


День создания Дирекции по ООПТ 21.10.2024

День создания Дирекции по ООПТ

Сегодня дирекция по ООПТ отмечает 24 года со дня создания. В 2000 году учреждение стало первой подобной природоохранной структурой в России.

За 24 года работы специалисты дирекции внесли значительный вклад в развитие природоохранной системы Красноярского края и сохранение биологического разнообразия. В частности, были созданы 21 заказник,
4 микрозаказника, 14 памятников природы и 16 охранных зон памятников природы. Сейчас в крае действует 116 ООПТ краевого значения и 115 из них общей площадью около трёх миллионов гектар – в ведении дирекции. Среди них – уникальные естественные лесные массивы, искусственные лесополосы, водопады и озёра, места концентрации и пути миграции представителей животного мира, территории с исторической и палеонтологической ценностью и другие.

В этом году важным шагом по развитию системы особо охраняемых природных территорий стало создание ещё одного памятника природы в Новосёловском районе – «Трифоновский залив», который был утвержден на заседании Правительства Красноярского края. Площадь ООПТ составляет 11 га. ООПТ обладает значительной научной ценностью для проведения палеонтологических и геологических исследований, просветительской и образовательной деятельности. Постановление об ООПТ вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Для охраны окружающей среды инспекторы дирекции регулярно следят за соблюдением природоохранного законодательства, а также ежегодно проводят подсчёт численности обитателей ООПТ. За более 20 лет работы учреждения к учёту бобра, боровой и водоплавающей дичи и зимнему маршрутному учёту добавились, учёт марала «на реву», учёт медведя и учёт выдры и американской норки. Помимо этого, введены и специализированные учёты, проводимые на определённых ООПТ – учёт серого журавля на «Саратовском болоте» и цапли в «Краснотуранском бору», а также косули сибирской в «Большой степи». Всё это лишь малая часть работ по сохранению биологического разнообразия региона.

Помимо мониторинга за состоянием объектов животного мира на заповедных территориях и проведения охранных мероприятий, в Красноярском крае проводится работа по восстановлению численности благородного оленя. Питомник диких копытных в Балахтинском районе функционирует с 2014 года, за это время в леса Красноярского края было выпущено 398 маралов, а именно – в заказники «Солгонский кряж», «Арга» и «Бюзинский». За годы функционирования питомника было достигнуто рекордное увеличение приплода маточного поголовья с 23% до 96%, на свет появилось 427 особей оленей.

Также жителям края всё больше интересна природоохранная тематика: в учреждениях образования и культуры регулярно проходят эколого-просветительские мероприятия, инициаторами которых часто становятся не только специалисты дирекции, но и сами активные граждане. Чтобы разнообразить занятия, вводятся новые форматы. В краевой столице проводится напольная экологическая игра «Таинственный край», где участники отвечают на вопросы и выполняют задания, обозначенные в карточках. Пользуется спросом также брейн-ринг – это командные соревнования на знание экологии и биологии с использованием специальной электронной системы. Но не теряют популярности и классические лекции на природоохранную тематику (https://www.doopt.ru/?id=4715). Нередко специалистами дирекции организуются и занятия, посвящённые различным экологическим датам. К примеру, в этом году были проведены лекции ко Всемирным дням водно-болотных угодий и журавля.

В 2024 году также был запущен краевой конкурс «Природный вопрос», в рамках которого по всему региону уже проведено 340 мероприятий, которые посетили более 14 тысяч человек. В рамках конкурса, кроме стандартных лекций, в крае прошли квесты, викторины, субботники, походы, выставки рисунков, книжные аукционы и многое другое. В мероприятиях задействовано не только подрастающее поколение – школьники и дошкольники, но и взрослое население.

Дмитрий Косторной, и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ»: «Организация особо охраняемых природных территорий, как показывает двадцатичетырёхлетняя практика, – самый действенный способ сохранения биологического разнообразия региона. За годы слаженной работы наших сотрудников создано почти 40 новых заповедных территорий, благодаря чему сохранены редкие виды растений и животных, занесённые в Красные книги разных уровней, и места их обитания, а также другие – типичные представители лесов и рек нашего региона, являющиеся важной частью экосистемы. Благодарю всех коллег за добросовестный труд – ваше неравнодушие и профессионализм позволяют развиваться природоохранной сфере. Желаю успехов и новых высот».

Отметим, 14 октября прошла ещё одна важная дата – День работников заповедного дела. В России он отмечается с 1999 года, после принятия решения о праздновании на Всероссийском семинаре-совещании «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России» во Владивостоке. Однако истоки важной даты лежат в начале прошлого века, с момента создания первого в стране заповедника «Баргузинский».

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика