02.12.2024
94% рождаемости: итоги года в питомнике диких копытных Балахтинского района
В питомнике диких копытных животных Балахтинского района провели плановые ветеринарно-профилактические мероприятия, а также подсчитали окрепших маралят. Показатель рождаемости текущего года составил 94%, 65 маралух произвели на свет 61 оленёнка – 28 самцов и 33 самки.
Животные в питомнике стабильно приносят приплод, продолжая держать показатель рождаемости выше 90%. Это говорит о благоприятных условиях содержания маралов: регулярных осмотрах и плановых прививках, качественным уходом за животными и хорошей кормовой базе.
«Высокие показатели рождаемости, которые мы ежегодно фиксируем, позволяют продолжать проводить мероприятия по восстановлению численности копытных животных на территории Красноярского края. С 2017 года нами осуществлены выпуски 398 особей марала на территории Балахтинского, Ачинского, Ужурского районов», – подчеркнул и.о. директора КГБУ «Дирекция по ООПТ» Дмитрий Косторной.
В прошлом году приплод составил 92%, от 65 самок родились 60 маралят. Всего за время функционирования питомника здесь родилось 488 благородных оленей. Сейчас в нём содержится 151 копытное – и взрослых, и молодых оленят.
Отметим, что марал внесен в Приложение к Красной книге Красноярского края на всей его территории как уязвимый вид с сокращающейся численностью, а Аргинская субпопуляция марала на территории государственного природного заказника «Арга» - в Красную книгу Красноярского края с категорий редкости 1 (находящийся под угрозой исчезновения).