«КГБУ «Дирекция по ООПТ» об итогах года


«КГБУ «Дирекция по ООПТ» об итогах года 10.12.2024

«КГБУ «Дирекция по ООПТ» об итогах года

Конец года – это всегда повод оглянуться назад, оценить успехи и достижения, проанализировать сильные и слабые стороны, понять, куда двигаться дальше. Подводят итоги и в природоохранной организации – КГБУ «Дирекция по ООПТ». О работе учреждения в целом и достижениях уходящего года рассказал и.о. директора Дмитрий Косторной.

Давайте по порядку. Чем занимается учреждение?

Мы проводим комплексную работу по сохранению уникальных мест Красноярского края, взятых под охрану государством и называемых особо охраняемые природные территории. В первую очередь, это, конечно, контрольно-надзорная деятельность: инспекторы регулярно обеспечивают соблюдение природоохранного законодательства на ООПТ. Сразу отмечу, что такие места посещать не запрещается и каждый может увидеть красоты природных ландшафтов той или иной территории, однако важно соблюдать ряд установленных правил.

Сколько всего сейчас территорий в крае?

Тут важно разделять уровень заповедной территории. Если говорить об ООПТ краевого значения, которыми занимается дирекция – это 115, из них 42 заказника, 69 памятников природы и 4 микрозаказника. Площадь ООПТ, находящихся в ведении дирекции составляет более 2,9 млн га. Также к краевым ООПТ относится природный парк – пока он у нас один, это «Ергаки», у него своя дирекция. Помимо этого, в крае 6 заповедников, 2 национальных парка и 3 заказника федерального значения, а также 4 охраняемых водных объекта местного значения.

Такое внушительное число ООПТ, наверняка есть такие территории, которые необходимо посетить человеку хоть раз?

Каждая территория, которая входит в сеть ООПТ краевого значения, уникальна по своему. Это и внушительные по площади заказники, на которых встречаются редкие и эндемичные виды животных и растений, например «Солгонский кряж» (Ужурский, Балахтинский, Назаровский, Козульский р-ны), «Красноярский» (МО г. Красноярск, Дивногорска, Емельяновский, Березовский, Балахтинский р-ны), «Большая Пашкина» (Шушенский р-н), «Река Татарка» (Мотыгинский р-н), так и меньшие по площади памятники природы, созданные в целях охраны и защиты уникальных объектов. Например, помимо всемирно известного Оранского водопада, находящегося в границах заповедника «Путоранский», в крае находятся еще 2 подобных водных объекта, расположенных в Курагинском районе – Кинзелюкский и Чинжебский  водопады. Примечательно то, что Кинзелюкский является самым высоким постоянно действующим гидрологическим объектом в России – высота водосброса составляет 328 метров, что в 6 раз выше, чем Ниагарский водопад. Однако добраться туда и полюбоваться видами Восточного Саяна не просто.

 

Невозможно не упомянуть и другие гидрологические объекты, находящиеся под особой охраной – озера. Самыми узнаваемыми и находящихся на слуху жителей края являются озера Шарыповского района – Цинголь и Инголь, которые в летний период пользуются популярностью для отдыха не только среди жителей, но и гостей региона.

Есть и такие памятники природы, которые по красоте и причудливости форм своих выходов горных пород не уступают скалам на территории национального парка «Красноярские Столбы». На левом берегу реки Енисей находятся «Мининские Столбы», скрытые в таежной местности. Здесь можно увидеть скалы Парус, Сокол, Колдуны, Моховая постель и др. В Эвенкийском районе от места впадения реки Подкаменная Тунгусска в Енисей, по обоим берегам главной артерии края расположены «Суломайские Столбы». Эти древние каменные истуканы могут настолько взбудоражить впечатление, отчего в их очертаниях можно увидеть фигуры людей. Местные жители некоторые из них нарекли «Бабушка», «Мать», «Дедушка», «Внучка» и т.д.

Как часто создаются ООПТ?

ООПТ создают практически ежегодно, согласно плану развития, утвержденному Правительством региона. Сейчас мы руководствуемся концепцией до 2030 года. В этом году краевую систему заповедных территорий пополнили ещё три ООПТ – микрозаказник «Осиновские косогоры» в Ермаковском районе, памятник природы «Трифиновский залив» в Новосёловском районе, а также второй в крае природный парк – «Койское белогорье», который расположился на территории трех районов края: Манского, Партизанского и Саянского. Несмотря на то, что взятие этих территорий под охрану уже одобрено, действовать они начнут лишь с весны следующего года.

Какие, помимо создания и охраны заповедных территорий, ещё функции у дирекции?

Всю нашу работу можно условно разделить на четыре основные части: надзорная деятельность, биотехнические мероприятия, мониторинг животного мира, превентивные меры. Первое мы уже обсудили, что касается второго – территории создаются прежде всего для охраны представителей флоры и фауны, как уникальных и редких, занесённых в Красные книги разных уровней, так и типичных, но также значительных для всей хрупкой экосистемы. Также ООПТ могут иметь историческую, палеонтологическую и другую ценность, являться уникальным местом скопления того или иного вида и так далее.

Кроме пресечения нарушений природоохранного законодательства, мы обеспечиваем животных необходимыми кормами. Это и называется биотехния – подкорм лесных обитателей в особо сложные для них периоды, к примеру, морозы, когда растительную пищу добыть трудно, восполнение витаминов и минералов, создание благоприятных условий. Отличным примером является косуля сибирская, которая в зимний период времени особо нуждается в подкормке. В отличие от более крупных по размерам копытных видов животных – маралов или лосей, косулям становится тяжело передвигаться в поисках пищи, когда снежный покров достигает выше 50 см, таким образом, биотехнические мероприятия позволяют привлекать животных на ООПТ и поддерживать их оптимальное состояние численности в природе. Поэтому наши инспекторы регулярно устанавливают и наполняют кормушки, оборудуют солонцы для копытных и галечники для пернатых.

Что касается мониторинга животного мира, это комплекс учетных работ по определению численности животных, обитающих на ООПТ. Ежегодно мы проводим ряд основных учетов: зимний маршрутный учёт (ЗМУ), учеты бурого медведя, водоплавающей и боровой дичи, марала в период гона (на реву), бобра, выдры и норки американской. Есть и специализированные учеты, которые проводятся только на одной территории. Это учет сибирской косули на путях миграции в весенний и осенний периоды в заказнике «Большая степь», а также учет серого журавля в заказнике «Саратовское болото». Кроме того, госинспекторы на протяжении года ведут анкеты встреч с видами животных и растений, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края.

Отмечу, что Саратовское болото выбрано не случайно. Старое заросшее русло Енисея привлекает птиц за счет обилия кормовой базы, позволяющее журавлям восполнить силы перед отлетом на зимовку. Так,  с 2016 года, ежегодно в сентябре на ООПТ проводится мониторинг численности краснокнижной птицы и за годы учетов мы видим стабильное увеличение численности пернатых. Если в 2020 году было насчитано 398 особей на пролете, то в этом году на территории заказника зафиксировано обитание 728 птиц, подтверждая значимость ООПТ по сохранению биологического разнообразия.

Помимо этого, для поддержания и восстановления численности марала в регионе в Балахтинском районе действует питомник диких копытных. Благородный олень внесен в Приложение к Красной книге Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью, а одна из субпопуляций – в Красную книгу края. Питомник организовали 10 лет назад, в 2014 году, на базе заказника «Бюзинский». За годы работы нам удалось добиться стабильного показателя рождаемости более 90%. В этом году он составил 94%, 65 маралух произвели на свет 61 оленёнка. С 2017 года нами осуществлены выпуски 398 особей марала на территории Балахтинского, Ачинского, Ужурского районов. Всего за время функционирования питомника здесь родилось 488 благородных оленей. Сейчас в нём содержится 151 копытное – и взрослых, и молодых оленят.

Вы также проводите познавательные мероприятия, кто может туда попасть?

Да, это как раз то, что мы называем превентивными мерами. То есть, чтобы предотвратить нарушения, важно рассказать людям, что вообще такие территории существуют, что ряд видов флоры и фауны признан редким, и что также существуют глобальные экологические проблемы. Этим в краевой столице занимаются методисты отдела экологического просвещения и рекреации, а в муниципалитетах края такая деятельность осуществляется инспекторским составом.

Ежегодно ваше учреждение проводит определенную краевую экологическую инициативу. Что было реализовано в этом году?

С 1 февраля мы запустили краевой конкурс эколого-просветительских мероприятий «Природный вопрос». Задача участников состояла в проведении экологических мероприятий на базе своих учреждений, используя разработанные тематики методистами дирекции. Всего мы получили 69 заявок на участие, в регионе проведено 519 занятий экологической направленности, участниками которых стали 23 565 человек. На мой взгляд, это достойный результат.

Как отзывались участники о конкурсе?

Многие писали, что уже проводили занятия на тему экологии, а наши материалы помогли им расширить диапазон тем. В целом, мы получили положительный отклик, были отмечены актуальность тем, разнообразие материалов.

Уже выбраны победители конкурса?

Да. Было заявлено две номинации: «Лучший охват» и «Максимальный охват». В рамках первой номинации необходимо было провести самое масштабное эколого-просветительское мероприятие с наибольшим числом участников. Во второй номинации продемонстрировать самую высокую посещаемость всех организуемых участником конкурса мероприятий в общем.

Первое место в номинации «Лучший охват» заняли работники и учащиеся Лицея №1 города Ачинск. Они провели сбор макулатуры, в котором приняли участие 1200 человек – учеников и их семей.

Другой победитель конкурса, в номинации «Максимальный охват», – учреждение Рыбинского района КГАУ «Социально-оздоровительный центр «Жарки». Специалисты учреждения провели 10 эколого-просветительских мероприятий с общим охватом 2 662 человека.

Кроме того, по решению жюри дополнительно были награждены участники, собравшие на своих мероприятиях тысячу и более человек. Специальные дипломы получили ещё 5 конкурсантов.

 

            Ирина Варлакова,

            методист отдела экологического просвещения и рекреации

            КГБУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика