16.12.2024
День бурого медведя
День бурого медведя отмечают 13 декабря во многих регионах России. Считается, что именно к этому дню животные впадают в зимнюю спячку и не выходят уже до весны. Рассказываем о сне косолапого символа Сибири.
Бурый медведь – типичный представитель фауны России. Обитает преимущественно в лесах от лесостепи и вплоть до южной границы тундры. Также широко распространён во многих других странах, в том числе Скандинавии и Финляндии, где даже объявлен национальным животным.
Основу рациона медведя составляет отнюдь не животная пища – в основном, это лесные ягоды, кедровые орехи, корни и стебли растений. Поддерживать здоровый рацион зимой становится сложно, поэтому природа позаботилась и подарила косолапым зимний сон.
Вес взрослого хищника в среднем не более 250 килограмм, однако на Камчатке встречались крупные самцы свыше 400 килограмм. Готовясь к зимней спячке и активно набирая вес, который поможет пережить холода, медведи набирают ещё 25% массы или в среднем 50 килограмм, что соответствует 15 сантиметрам жира. Помимо этого, ближе к зиме меняется и поведение медведей – они менее активны, предпочитают одиночный образ жизни, проводят больше времени в подготовленных жилищах.
Берлога также не всегда выглядит так, как привыкли её представлять – в виде некой пещеры. Часто косолапые находят просто яму где-то в укромном месте, а с первым снегом их заметает. К слову, просыпаются медведи, не дождавшись весны, как раз потому, что недостаточно подготовились – мало потребляли пищи и запасов организма попросту не хватило.
Во сне температура тела медведя падает с 37 до 31 градуса, замедляются все процессы в теле, расходуется минимум энергии. Интересно, что самки производят на свет медвежат прямо в берлоге, после этого спячка похожа больше на дремоту, чем на полноценный сон. Медвежата греются под лапами матери, питаются и крепнут, чтобы весной уже крепко стоять на ногах.
На ООПТ краевого значения обитает 548 особей бурого медведя, согласно учёту 2024 года. Численность имеет тенденцию к росту: так, в 2023 году косолапых насчитывалось 509, а ещё годом ранее – 501. Подробнее об учёте бурого медведя этого года можно узнать здесь (https://doopt.ru/?id=4994).
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»