В день экскурсовода – на геологическую экскурсию


В день экскурсовода – на геологическую экскурсию 25.02.2025

В день экскурсовода – на геологическую экскурсию

Сегодня, 21 февраля, во всем мире отчается День экскурсовода. Накануне профессионального праздника, сотрудники отдела экологического просвещения национального парка провели экскурсию для восьмиклассников красноярской школы № 23 по программе «Заповедная геология».

На прогулке школьники узнали историю возникновения природоохранного учреждения, субкультуры столбизма, поговорили о растительном и животном мире. Но основной темой встречи стал вопрос образования скал «Красноярских Столбов».

Более эффективно и понятно раскрыть этот сложный для детей предмет помогает недавно открытое образовательное пространство, расположенное в экоцентре на Центральном входе нацпарка. Поэтому познавательная экскурсия на свежем воздухе плавно перешла в познавательное занятие в ГЕОклассе.

Во время презентации сотрудник национального парка Игорь Ковач раскрыл основные теоретические понятия. Далее, в ходе практической части, ребята познакомились с интерактивным оборудованием, лабораторными инструментами, коллекциями и устройствами. С помощью голографической пирамиды изучили состав основных горных пород и минералов, потрогали тактильные копии скал, на огромном глобусе нашли заданные географические объекты. Завершилось занятие итоговым тестированием, обобщением и закреплением знаний.

Юлия Юрьевна Рупич, учитель географии МАОУ СШ № 23:

«Благодарим сотрудников национального парка за увлекательную экскурсию и обобщающее занятие по геологии. Очень понравился ГЕОкласс, который дает возможность провести образовательный процесс в разных форматах: урок, факультативное занятие, внеклассное мероприятие. В условиях увлекательного информационного пространства создаются условия для повышения мотивации обучающихся к получению географического образования, развития познавательных интересов, профориентации, развития практико-ориентированных навыков школьников».

Игорь Викторович Ковач, главный специалист ФГБУ «НП «Красноярские Столбы»:

«Так случилось, что я «профессионально» дарю свои знания о «Красноярских Столбах» гостям заповедника, а сегодня национального парка, с далекого 1978 года, когда мне только-только исполнилось 12 лет. И многие годы мне было немного «обидно», что большинство экскурсоводов (и тех, кто нас учил, и особенно тех, кого мне «удавалось подслушать») если и упоминали о «сотворении скал», то делали это вскользь.  Пара фраз – и скорее на другую, более «показательную» тему. Увы, немало слышал я и таких версий процесса образования скал, что становилось неудобно «за говорящего и обидно за слушающих».
Поэтому я бесконечно рад, что эколого-просветительские возможности национального парка обогатились новым Геологическим центром. Местом, где дети и взрослые могут покрутить нашу «планету», «проникнуть» в ее недра, просто разглядеть и пощупать то, что в этих недрах спрятано, оценить размах и логику геологических эпох, прочувствовать разницу между «самым высоким» и «наиболее глубоким», подивиться многообразию вулканизма и вдохновиться таинством мира пещер. Именно такие занятия мы планируем проводить в ГЕОклассе, для всех желающих. Ну, а я, конечно же, кроме всего прочего, в любое время готов рассказать всю правду о том, как же они были сотворены – наши «Красноярские Столбы».

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».

 

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика