Кабан есть кабан (пословица)


Кабан есть кабан (пословица) 25.03.2025

Кабан есть кабан (пословица)

21 марта в Араданской школе для учащихся средних и старших классов было проведено познавательное мероприятие об одном из интереснейших представителей фауны природного парка «Ергаки» – сибирском кабане.

Кабан в Усинской котловине отмечался с незапамятных времен. Как быстро восстанавливающийся вид, он и раньше, и сейчас является охотничьим видом и объектом традиционного промысла местных жителей. По данным зимних маршрутных учётов численность популяции кабана в парке стабильна и составляет порядка 40 особей. Основным лимитирующим фактором, сдерживающим рост численности и распространение кабанов на территории парка, являются многоснежные зимы. В такие годы гибель кабанов, особенно молодняка, превышает прирост, и общая их численность значительно сокращается. Именно по этой причине в парке ведется серьезная работа по охране этих животных, проводится комплекс биотехнических мероприятий.

Ребятам, как жителям посёлка, рядом с которым с большой вероятностью можно встретить этого дикого животного, очень интересно было узнать об особенностях поведения и образе жизни кабанов. Основную информацию юные араданцы получили из просмотра презентации и небольшого, но информативного видеоролика. А самые интересные особенности этого животного были рассмотрены более подробно. Например, как выглядит кабан и чем отличается от домашней свиньи, где живёт кабан на территории парка, с помощью каких звуков общается со своими соплеменниками. Ребята с живым интересом рассматривали фотографии кабанов, сделанные автоматическими фоторегистраторами,  установленными в южной части парка для наблюдения за обитающими там животными.

Школьники узнали правила поведения при случайной встрече с кабаном в лесу, а также по фотографиям подробно изучили следы жизнедеятельности кабанов, такие как отпечатки копыт, порои, помёт, лежки, купальни и чесальные деревья. Это поможет определить, что ты оказался на территории обитания кабанов, где вести себя нужно осторожно, а лучше вовсе покинуть эти места.

В русском фольклоре, в частности в пословицах и поговорках, очень часто используются образы животных. В конце мероприятия ребятам предлагалось начало пословиц, где упоминается кабан или свинья, чтобы они закончили их и постарались объяснить смысл. «За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь», «Кто-то поросенка не мог поднять, так кабана на спину взвалил», «Посади свинью за стол, она и ноги на стол», «Гром не грянет — свинья не съест», «Свинья везде грязи найдет» - не очень легко далось детям это задание, но совместными усилиями смысл пословиц был найден.

В конце занятия самые смелые соревновались в произнесении скороговорки: Свинья тупорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла, до норы не дорыла. А для того, чтобы еще больше узнать о парке, ребятам вручили красочный буклет об обитающих в нём животных и последний выпуск информационного бюллетеня «Ергаки».

 

Валентина Шишкина,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика