Юбилей вечной мерзлоты: северные ООПТ отмечают тридцатилетие


Юбилей вечной мерзлоты: северные ООПТ отмечают тридцатилетие 01.04.2025

Юбилей вечной мерзлоты: северные ООПТ отмечают тридцатилетие

28 марта исполняется 30 лет со дня создания памятников природы краевого значения «Музей вечной мерзлоты» и «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора».

Погребённые льды – находка палеонтолога

На севере края в условиях вечной мерзлоты широко распространены массивные скопления подземных пластов льда, которые можно увидеть в обнажениях и разрезах горных выработок. Самый крупный расположился на правом берегу Енисея, в 100 километрах южнее от города Игарка – его и назвали Ледяной горой ещё в 1972 году. А в 1995 здесь образован памятник природы – «Ледоминеральный комплекс "Ледяная гора"»

Комплекс представляет собой котлован глубиной около 20 и протяжённостью порядка 600 метров. Он образовался под многовековым воздействием солнца, дождей и ветров. Теперь в его стенах видны пласты подземного льда, чередующиеся с горной породой.

Точное происхождение «Ледяной горы» неизвестно. Одна из главных теорий гласит, что это останки Сартанского ледника, который спустился с плато Путорана 50 тысяч лет назад, сместив реку Енисей на запад. Однако под влиянием потока глыба раскололась, а её части дошли до нас в виде льдин, погребённых в толще земли. Такая находка представляет научную ценность для научного сообщества в изучении мерзлоты на планете.

Музей снежной королевы

Почти 65% земель России находятся в районах вечной мерзлоты, в Красноярском крае такие территории превалируют (исключением можно назвать лишь юг региона – например, Минусинскую котловину или Торгашинский хребет). «Ледяная гора» – далеко не единственное место в крае, где предоставляется возможность изучить мерзлоту. Так, в Игарке в 1936 году основана научная лаборатория, а 30 лет спустя в одном из её залов была открыта публичная выставка уникальных экспонатов – «Музей вечной мерзлоты».

Главная достопримечательность здесь – подземелье: паутина ходов и залов, расположенных на глубине около 14 метров и демонстрирующих всё разнообразие вечномёрзлого грунта. В музее представлены не только льды, некоторым из которых более 50 тысяч лет, но и останки диких бизонов, мамонтов, фрагменты древних замёрзших деревьев и растений, а также исторические выставки об истории освоения города, строительстве железной дороги, зарождению арктической авиации и многое другое.

Взятие таких уникальных и по-своему особенных территорий под особую охрану – действенный способ сохранить не только природные, но и культурные, научные и исторические богатства. Сейчас в нашем регионе действуют 119 ООПТ краевого значения: 42 заказника, 70 памятников природы, 5 микрозаказников и 2 природных парка.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика