Про «Столбы» и столбистов на историческом форуме


Про «Столбы» и столбистов на историческом форуме 03.04.2025

Про «Столбы» и столбистов на историческом форуме

Национальный парк «Красноярские Столбы» принял участие в XI Сибирском историческом форуме.

Это крупнейшее в России научно-гуманитарное мероприятие прошло с 31 марта по 2 апреля в Конгресс-холле Сибирского федерального университета.

В этом году форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали свыше 700 человек: ведущие историки, археологи, культурологи и другие исследователи в области культуры и истории из разных регионов страны.

На форуме состоялись десятки различных мероприятий: дискуссионные площадки, круглые столы, открытые лекции и встречи с ведущими экспертами. На выставке «Мы ковали Победу!» краевой архив и поисковые движения представили исторические фотографии, документы и артефакты времен Великой Отечественной войны.

Начальник отдела экологического просвещения национального парка Марина Щербакова выступила с лекцией «Красноярские Столбы» в годы Великой Отечественной войны. Хроника нелегкого времени». 

В своем докладе Щербакова рассказала о жизни заповедника и его сотрудников в военное время, о значительном и во многом уникальном вкладе столбистов в Великую Победу. Особенно подробно докладчик остановилась об участии в сражениях известных красноярцев братьев Абалаковых.

«Евгений и Виталий Абалаковы – столбисты, выдающиеся советские альпинисты. Виталий был инженером-изобретателем, а Евгений – художником и скульптором. Они ушли на фронт добровольцами. Их опыт лег в основу обучения военных альпинистов для противодействия немецкой армии в ходе битвы за Кавказ.  Под руководством Евгения проходила альпинистская и горнолыжная подготовка, разведрейды в тыл противника. Виталий был техническим консультантом. Особенно красноярцы-столбисты отличились во время боев за Кавказ с немецкой горной дивизией «Эдельвейс». 

Опытные альпинисты Красноярского края стали важной частью системы подготовки советских горных стрелков, создали множество методик практического и теоретического обучения особенностям боевых действий в высокогорье.

На территории заповедника «Столбы» во время Великой Отечественной войны, в соответствии с приказом Главного Управления Госзаповедниками от 5 июня 1942 года, шел сбор сырьевых запасов оборонного и пищевого значения: древесины, грибов, ягод и других, которые отправлялись на фронт. А в 1943 году на «Столбах» находился филиал красноярского военного госпиталя для выздоравливающих военнослужащих. Там широко использовались простые и оригинальные приборы Виталия Абалакова, помогающие восстановить двигательные функции поврежденных конечностей.

Именно во время войны, в 1944 году, заповедник из краевого подчинения был переведен на федеральный уровень, а его площадь увеличена», – отметила Марина Щербакова

Выступление сотрудника национального парка было посвящено в том числе и 100-летию «Красноярских Столбов», которое природоохранное учреждение отмечает в 2025 году.

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика