09.04.2025
Белая чайка.
Разнообразие птиц Центральносибирского заповедника обусловлено его обширностью и расположением. Долина среднего течения Енисея – важный миграционный путь для многих видов. Аннотированный список птиц заповедника включает 275 видов, из которых 52 – редкие. Хотим остановиться на одном из наименее часто встречающихся представителе орнитофауны Красноярского края – белой чайке.
Белая чайка (Pagophila eburnea) – данный вид является эндемиком Арктики, на территории Красноярского края гнездится на Северной земле. Во время кочевок периодически залетает вглубь тундры. В 1976 году был зафиксирован наиболее дальний залет белой чайки - 63˚с.ш. по Енисею у села Верхне-Имбатское. В 2024 году 21 ноября белая чайка была обнаружена местным жителем в окрестностях посёлка Бор на 61˚с.ш. по Енисею, что на 184 км южнее, чем полвека назад. Вид занесен в Красную книгу РФ и Красноярского края.
Для справки:
БЕ́ЛАЯ ЧА́ЙКА (Pagophila eburnea), птица семейства чайковых отряда ржанкообразных. Длина тела 40–46 см. Оперение взрослых птиц чисто-белое, у молодых – белое с чёрными пестринами; ноги чёрные. Клюв двухцветный: у основания голубовато-серый, вершина жёлтая. Населяет острова Северного Ледовитого океана и Гренландию; в России распространена на островах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля. Легко и быстро летает, по суше ходит плохо, на воду садится неохотно, предпочитая лёд. Питается рыбой и морскими беспозвоночными, поедает птичьи яйца, птенцов и отбросы тюленьего промысла; важным источником корма служат экскременты и остатки добычи белого медведя. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями, главным образом на прибрежных скалах. В кладке 1–2 (редко 3) крупных яйца, которые насиживают оба партнёра. Птенцы вылупляются покрытыми белым пухом. Во внегнездовое время редкая птица кочует в пределах Северного Ледовитого океана, держась в море у границы паковых льдов.
По материалам Светланы Маковской,
сотрудницы научного отдела заповедника «Центральносибирский.