Белая чайка.


Белая чайка. 09.04.2025

Белая чайка.

Разнообразие птиц Центральносибирского заповедника обусловлено его обширностью и расположением. Долина среднего течения Енисея – важный миграционный путь для многих видов. Аннотированный список птиц заповедника включает 275 видов, из которых 52 – редкие. Хотим остановиться на одном из наименее часто встречающихся представителе орнитофауны Красноярского края – белой чайке.

Белая чайка (Pagophila eburnea) – данный вид является эндемиком Арктики, на территории Красноярского края гнездится на Северной земле. Во время кочевок периодически залетает вглубь тундры. В 1976 году был зафиксирован наиболее дальний залет белой чайки - 63˚с.ш. по Енисею у села Верхне-Имбатское. В 2024 году 21 ноября белая чайка была обнаружена местным жителем в окрестностях посёлка Бор на 61˚с.ш. по Енисею, что на 184 км южнее, чем полвека назад.  Вид занесен в Красную книгу РФ и Красноярского края.

Для справки:

БЕ́ЛАЯ ЧА́ЙКА (Pagophila eburnea), пти­ца семейства чай­ко­вых отряда ржанко­об­раз­ных. Дли­на те­ла 40–46 см. Опе­ре­ние взрос­лых птиц чис­то-бе­лое, у моло­дых – бе­лое с чёр­ны­ми пе­ст­ри­на­ми; но­ги чёр­ные. Клюв двух­цвет­ный: у основания го­лу­бо­ва­то-се­рый, вер­ши­на жёл­тая. На­се­ля­ет ост­ро­ва Се­вер­но­го Ледо­ви­то­го океана и Грен­лан­дию; в Рос­сии рас­про­стра­не­на на ост­ро­вах Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа, Но­вая Зем­ля и Северная Зем­ля. Лег­ко и бы­ст­ро ле­та­ет, по су­ше хо­дит пло­хо, на во­ду са­дит­ся не­охот­но, пред­по­чи­тая лёд. Пи­та­ет­ся ры­бой и морски­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, по­еда­ет пти­чьи яй­ца, птен­цов и от­бро­сы тю­лень­е­го про­мыс­ла; важ­ным ис­точ­ни­ком кор­ма слу­жат экс­кре­мен­ты и ос­тат­ки до­бы­чи бе­ло­го мед­ве­дя. Гнез­дит­ся отдельными па­ра­ми и не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми, главным образом на при­бреж­ных ска­лах. В клад­ке 1–2 (ред­ко 3) круп­ных яй­ца, которые на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся по­кры­ты­ми бе­лым пухом. Во вне­гнез­до­вое вре­мя редкая птица ко­чу­ет в пре­де­лах Се­вер­но­го Ледовито­го океана, дер­жась в мо­ре у гра­ни­цы па­ко­вых льдов.

По материалам Светланы Маковской,

сотрудницы научного отдела заповедника «Центральносибирский.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика