Защитники природы в годы ВОВ


Защитники природы в годы ВОВ 13.05.2025

Защитники природы в годы ВОВ

В преддверии Дня Победы, 7 мая, методист отдела экологического просвещения Шинкаренко Татьяна провела в Ивановской средней школе эколого-познавательное мероприятие для учеников 5–9 классов посвященное 80-летию годовщины Великой Победы.

Тема встречи – «Защитники природы в годы ВОВ», посвященная героизму сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в годы Великой Отечественной войны. Тяжелые времена, полные лишений, разрухи и самоотверженного труда, когда все силы были брошены на поддержку фронта и приближение победы.

С помощью презентации школьники узнали о подвигах работников заповедников, в основном женщин и детей, которые с риском для жизни оберегали уникальные деревья, спасали коллекции насекомых и растений, защищали редких животных от уничтожения. Эти герои, отодвигая личные проблемы на второй план, встали на защиту природы, неустанно просвещая население о важности сохранения нашего общего наследия.

Ученики узнали о трагической судьбе заповедников «Брянский лес» и «Кавказский», где обитали стада зубров. Немецкие захватчики беспощадно уничтожали леса и животных, не оставляя ничего живого на своем пути. В Центрально-Черноземном заповеднике были варварски вырублены дубовые рощи, от которых остались лишь искореженные пни.

Сотрудники ООПТ не только защищали заповедники и предоставляли убежище партизанам, но и отправляли своих коллег на фронт. Суровые условия военного времени требовали от них проявления героизма в повседневной жизни. В заповедниках собирали ценные лекарственные растения, которые использовались в госпиталях вместо медикаментов. Этот неоценимый вклад в годы войны часто оставался в тени, но его важность навсегда останется в памяти потомков.

 Из заповедника «Столбы» также были призваны на фронт многие мужчины. В штате остались лишь научные сотрудники, женщины их дети и сторож метеостанции. В годы войны они организовали небольшой музей при управлении, приводили в порядок коллекции и вели просветительскую работу среди населения.

После просмотра презентации в глазах детей отразились патриотизм и гордость за свой народ. Они осознали, что каждый человек, независимо от возраста, может внести свой вклад в защиту родной земли.

 

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ Дирекции природного парка «Ергаки»                 Татьяна Шинкаренко.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика