Обновление гардероба и смена образа


Обновление гардероба и смена образа 13.05.2025

Обновление гардероба и смена образа

На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» сотрудники научного отдела Объединённой дирекции сфотографировали белку, которая начала переодеваться в летний наряд.

Линька у белок происходит дважды в год – весной и осенью. С наступлением холодов животные утепляются, а в преддверии летнего тепла сбрасывают лишнюю шерсть. Окраска меха зимой может быть светло-серой, пепельной или рыжевато-серой, а летом – черной или рыжей.

Процесс линьки у белок занимает от одного до двух месяцев.  «Переодевание» в летнюю шубку начинается с мордочки: порыжел кончик носа и уши, затем порыжеют лапы, и в последнюю очередь – спина и бока. Интересно, что в зимний наряд белка облачается в обратном порядке – начиная с хвоста.

В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» белка является обычным видом, её часто можно встретить на маршрутах. Эти животные и зимой активно пересекают тропы, наблюдая за посетителями с верхушек деревьев, а с приходом тепла их жизнь наполняется новыми заботами. Помимо смены шерсти, весной у белок начинается период размножения. Как правило, первый брачный период белок происходит в феврале-марте, второй – летом. Обычно самка приносит детенышей дважды в год. Во время гона самка держит возле себя несколько самцов, которые громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом, демонстрируя агрессию по отношению к конкурентам. После спаривания с победившим самцом, через 35-40 дней беременности на свет появляется от 5 до 7 малышей, которых мама-белка кормит молоком больше месяца. По окончании «молочного периода» молодые особи покидают гайно (гнездо) и начинают самостоятельную жизнь.

Весной нередки случаи, когда новорожденные бельчата выпадают из гнёзд. Встретив такого малыша, мы просим вас проявлять сознательность: не приближайтесь к детенышу, не трогайте его руками и ни в коем случае не забирайте его из естественной среды обитания. Белка-мать никогда не оставит своё потомство – вскоре она обнаружит «отпрыска» и вернёт его обратно в гнездо. Помните, что таким образом вы навсегда лишаете его возможности жить самостоятельно в дикой природе.

Фото: Л. Першина

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика