Вклад человека в сохранение видов – негативный и позитивный


Вклад человека в сохранение видов – негативный и позитивный 19.05.2025

Вклад человека в сохранение видов – негативный и позитивный

В третью пятницу мая во всём мире отмечается особая дата – День исчезающих видов. Она призвана обратить внимание людей на проблему исчезновения представителей фауны, главным образом – вследствие антропогенной деятельности.

            Начало положено ещё в 1973 году в США, после принятия Закона об исчезающих видах животных. Спустя более 30 лет, в 2006 году, по инициативе Дэвида Робинсона и Коалиции исчезающих видов (Endangered Species Coalition) праздник был принят Сенатом и сейчас считается международным.

            Одним из самых известных вымерших видов является стеллерова или морская корова. Вес млекопитающего достигал 11 тонн, а длина тела – 10 метров. Питались коровы морской капустой, за что получили ещё одно название – капустницы. Животные, по характеру спокойные и почти апатичные, часто выныривали на берег, держались большими группами и не боялись практически никого, в том числе – людей.

Впервые морскую корову обнаружили в 1741 году члены отряда Беринга-Чирикова во время Второй камчатской экспедиции. В канун зимы корабль «Святой Пётр» Витуса Беринга потерпел крушение у Командорских островов, почему команде пришлось зимовать на одном из них (позже остров назван именем Беринга). Здесь и была впервые замечена экспедиционным врачом Георгом Стеллером морская корова, которую впоследствии назовут стеллеровой.

Почти сразу после беринговой экспедиции на острова приплыли промышленники, которым, при не слишком скрытном поведении животного, добыча доставалась довольно легко. По оценкам исследователей, на момент открытия вида его численность составляла не более трёх тысяч особей.  Чтобы полностью истребить морскую корову, понадобилось всего 27 лет после её открытия.

Другой вымерший вид, тур, пережил мамонтов, но встречу с человеком пережить не смог – последний умер в 1627 году.

У животного практически не было естественных врагов: вес прародителя домашних коров достигал 800 килограммов, высота в холке составляла 170-180 сантиметров. Такие данные помогали копытному справляться с любым хищником. Ранее тур встречался в Индии, Африке, Северной Азии, Европе. Согласно историческим данным, на Руси копытное встречали ещё в 12 веке, однако уже тогда охота на тура велась весьма активно, о чём свидетельствуют рукописи Владимира Мономаха.

Несколько веков спустя в некоторых прибалтийских странах тура попытались сохранить и запретили промысел, однако это лишь ненадолго отсрочило гибель вида.

Проблема исчезновения видов существует давно, однако лишь относительно недавно люди начали наиболее активно принимать меры для её предотвращения. Создание Красной книги – одна из них.

Сейчас в Красной книге Красноярского края 152 вида животных и 647 видов дикорастущих растений и грибов. Так, первую категорию редкости – исчезающий вид, имеет малая поганка. Масса тела птицы от 110 до 370 грамм, это самая мелкая из поганок. В начале 2000-х в регионе обитало не более 300 особей, спустя 20 лет встречи вида стали единичны.

Из-за более позднего подъёма на крыло малые поганки чаще других водоплавающих попадают под выстрелы в дни открытия осенней охоты. Кроме того, отмечаются и природные факторы в уменьшении числа птиц – быстрое увеличение обводнённости озёр, что привело к ухудшению условий гнездования.

Другой вид, являющийся редким и даже занесённым в Красную книгу России, – снежный барс. Животное имеет ограниченный в крае ареал, обитает в основном на скалистой местности с ущельями, к которой прекрасно приспособлен, ведёт скрытный одиночный образ жизни. В Красноярском крае устойчивая группировка ирбиса обитает в Саяно-Шушенском заповеднике. Максимальное число диких кошек на этой территории было зафиксировано в 2011 году – 10 особей, позже число животных значительно сократилось. После охранных мероприятий и переселения пары из Таджикистана группировку удалось увеличить до 6 особей.

На популяцию снежного барса повлияло снижение общей численности копытных – основной пищи хищника, в первую очередь козла сибирского. Кроме того, значительно влияние ранее оказывали незаконная охота на животное.

Помимо этого, ещё десятки видов в регионе также нуждаются в особом внимании, а также сотни и тысячи по стране и всему миру. Чтобы предотвратить исчезновение видов в нашем крае, специалистами природоохранной сферы реализуется ряд мер, в их числе:

1.      Создание особо охраняемых природных территорий – один из наиболее эффективных способов сохранения представителей как фауны, так и флоры. В Красноярском крае функционирует более ста ООПТ различного порядка, многие из них созданы именно для охраны того или иного вида. К примеру, в заказнике «Саратовское болото» обитает редкий серый журавль, в «Большой степи» под надзором миграционный путь сибирской косули, две группировки которой также краснокнижные в крае. На «Салбате» обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония чёрных крачек, а также это единственный в регионе водоем, на берегах которого во время миграции собирается редкий западный тундровый гуменник.

2.      Разведение и реинтродукция – хороший способ восстановить уязвимые популяции. Так, в нашем регионе с 2014 года действует питомник диких копытных на базе заказника «Бюзинский» в Балахтинском районе, где разводят маралов и выпускают на краевые ООПТ. Напомним, аргинская субпопуляция марала внесена в региональную Красную книгу, а вид в целом – в Приложение к ней. 

3.      Экологическое просвещение населения – важно как можно чаще поднимать экологические темы в обществе, рассказывать о проблемах, делиться идеями по их решению, объединять силы в борьбе с исчезновением видов. Специалисты регулярно проводят циклы мероприятий для повышения экологической грамотности населения региона. Так как наиболее эффективно обучение в юном возрасте, большинство мероприятий ориентированы именно на учеников школ, лицеев и гимназий.

Всемирный день исчезновения видов ещё раз напоминает о том, насколько пагубным может быть влияние человека на окружающую среду. И чтобы защитить, сохранить и восстановить природу, понадобятся усилия всего человечества. Однако свой вклад может внести каждый.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика