22.05.2025
О пчёлах – одних из самых важных насекомых, опыляющих планету
Сегодня в мире отмечается важная экологическая дата, посвящённая привлечению внимания общества к пчёлам, играющим важную роль в жизни планеты.
Эти насекомые опыляют почти 80% всех цветущих растений на Земле. Они играют важную роль в глобальной пищевой цепи, так как многие плодово-овощные, зерновые и ореховые культуры, входящие в рацион человека, зависят от их «работы». Без пчёл многие из этих культур не смогли бы плодоносить. Также они опыляют множество диких растений, что способствует сохранению биологического разнообразия, поддержанию лесов, лугов и других экосистем.
Стоит отметить и чувствительность пчёл к изменениям в окружающей среде, таким как пестициды, загрязнение воздуха и изменение климата. Их самочувствие может служить индикатором общего здоровья экосистемы. Основные причины, влияющие на сокращение числа полосатых насекомых, это сокращение мест обитания в связи с антропогенным освоением новых территорий, использование агрессивных пестицидов на сельскохозяйственных полях, различные болезни и паразиты, а также изменение глобального климата.
Многие виды пчёл и им родственных насекомых уже признаны редкими и находятся под пристальным вниманием природоохранных структур. В Красноярском крае в региональную книгу внесены такие виды, как пчела-плотник и три вида шмеля – необыкновенный, армянский и степной. Все имеют третью категорию редкости, последние два также занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Сокращение численности пчёл – это весомая проблема, требующая комплексного подхода. Для достижения её решения необходима координация действий не только между природоохранными структурами, важно привлечь к проблеме внимание пчеловодов и других сельхозпроизводителей, а также общества в целом.
Один из способов сохранения видов – создание особо охраняемых природных территорий, где представители флоры и фауны находятся под охраной государственных природоохранных организаций. На сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается 134 действующих ООПТ различного уровня. В ведении дирекции находится 116 из них – 42 заказника, 69 памятников природы и 5 микрозаказников.