Солнечный махаон в Шушенском бору


Солнечный махаон в Шушенском бору 22.05.2025

Солнечный махаон в Шушенском бору

«Издалека узнаешь махаона

По солнечной, тропической красе:

Пронесся вдоль муравчатого склона

И сел на одуванчик у шоссе…»

В. В. Набоков

 

На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» научные сотрудники сфотографировали махаона, который лакомился нектаром на жёлтых одуванчиках.

Махаон – дневная бабочка из семейства Парусников или Кавалеров (Papilionidae). Парусниками этих бабочек называют за интересную особенность: форма их верхних крыльев, напоминает парус. У многих видов бабочек этого семейства на задних крыльях имеются «шпоры», поэтому их ещё называют «кавалерами».

Особые «кавалерийские шпоры» на задних крыльях махаона достигают длины 10 мм, что придаёт бабочке особенное изящество. Это является уникальным отличием махаона от остальных дневных бабочек национального парка. В окрасе крыльев гармонично сочетаются жёлтый, чёрный и синий цвета, а у основания имеется характерный красный участок, похожий на глаз. Размах крыльев может достигать 10 см. «Хвостики» и «глазки» на кончиках крыльев служат для отвлечения внимания птиц от жизненно важных органов насекомого.

Махаон был описан знаменитым биологом Карлом Линнеем – основателем современной систематики животных. Биолог назвал бабочку в честь мифического древнегреческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою. Легенда говорит, что огромное количество смертельно раненных воинов буквально вернулись с того света благодаря знаниям и стараниям этого чудо-врача.

Распространена эта бабочка в Палеарктике и на Аляске, на всей территории России, за исключением тундровых зон. Изредка встречается в лесотундре и южной тундре. В Красноярском крае, в южных и центральных районах, махаон обитает повсеместно. Места обитания бабочки в целом очень разнообразны. В Красноярском крае, в таёжной зоне – опушки, поляны, редины, вырубки, луга, поймы рек, степи, особенно разнотравные, лесостепные и лесолуговые ландшафты. Высокополнотных таежных древостоев избегает. В горах Южной Сибири по долинам рек поднимается до субальпийских лугов, а взрослые насекомые встречаются до гольцового пояса. Махаон активен днём, в тёплую солнечную погоду.

Фото: Л. Першина

Пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

21 мая 2025

 

 

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика