26.05.2025
Серая цапля – грациозный страж болот
Научные сотрудники Объединённой дирекции сфотографировали серую цаплю в Перовском кластере национального парка «Шушенский бор». Этот вид является обычным пролётным и летующим для территории национального парка.
Серая цапля (Ardea cinerea) – птица отряда Аистообразных, семейства Цаплевых. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом (10-13 см). Серая цапля достаточно крупная – вес взрослого самца может достигать 2 кг, длина тела до 102 см, размах крыльев варьирует в пределах 1,75-1,95 м. Самки несколько меньше самцов, однако, в остальном от них почти не отличаются. Летящую цаплю нетрудно отличить от других крупных птиц: она складывает шею в виде латинской буквы «S», так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко – её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. Основные места обитания привязаны к водоёмам. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других обитает круглый год. Часто держится группами. Гнездится также обычно колониями, к которым могут присоединяться птицы других видов. Не избегает близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов.
Питается исключительно животной пищей. Основу рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, нередко разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, головастиков, насекомых.
Во многих славянских языках название «цапли» созвучно. Вероятно, оно происходит от общеславянской основы «чапать» со значениями «хватать, идти, цепляя землю, семенить». Птица названа либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи. Форма с начальным «ч» является исходной, современное русское «цапля» объясняется влиянием северорусского цокания. В прошлом в русском языке цаплю называли «цапля», «чапля» и «чепура», что отражено в Толковом словаре В. И. Даля.
Серые цапли – важный элемент экосистемы, питаясь водными беспозвоночными, в том числе вредными и мелкой рыбой, они поддерживают баланс в водоёмах и очищают их от заражённой паразитами, в особенности лигулёзом рыбы.
Фото: Л. Першина