26.05.2025
Дневники дикой природы
В Международный день биоразнообразия для участников «Клуба друзей заповедника «Центральносибирский» провели увлекательное занятие. Ребята познакомились с фотоловушкой — современным устройством для наблюдения за дикой природой.
Дети узнали, как фотоловушки помогают учёным изучать животных в их естественной среде обитания. Им показали кадры с территории заповедника «Центральносибирский», где были запечатлены кабарга, бурые медведи, волки, лисицы, лоси, соболь, белка, выдра, глухарь, росомаха, барсук и северный олень.
С 2013 года фотоловушки активно используются для мониторинга биоразнообразия, что значительно облегчает работу научных сотрудников. Устройство позволяет не только делать снимки, но и записывать видео.
В конце занятия ребята посмотрели видеоролики из других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Например, в Нижне-Свирском заповеднике желна попыталась повредить фотоловушку клювом. В заповеднике «Пасвик» медведица с медвежатами изучала запахи на стволе дерева. На солонцах заповедника «Витимский» были сняты изюбрь, лоси и медведи. В Центрально-Лесном заповеднике показали животных, обитающих в центральной части России. А в нацпарке «Земля леопардов» гималайский медведь, учуяв запах, перевернул фотоловушку и отправился на поиски пищи.
Дети внимательно слушали и с интересом рассматривали видеоролики. Они задавали много вопросов о поведении животных. Надеемся, что полученные знания и материалы по зоологии будут полезны ребятам в новом учебном году.