В траве сидел кузнечик…


В траве сидел кузнечик… 28.05.2025

В траве сидел кузнечик…

26 мая в Ермаковском детском саду № 2 состоялась встреча методиста природного парка «Ергаки» с ребятами старшей, подготовительной и разновозрастной групп. Занятие было посвящено изучению мира насекомых – теме, особенно актуальной в начале летнего сезона.  Для малышей подготовили яркую презентацию о самых распространенных представителях класса насекомых, с которыми они могут столкнуться на прогулке в детском саду, в своём дворе или в доме, это комар, муравей, кузнечик, бабочка, пчела, шмель, стрекоза, жук, муха.

Сначала детям объяснили, что насекомые являются самой многочисленной группой животных на Земле и научили, как по количеству ножек определять относится ли животное к насекомым или нет. Затем ребятам было предложено отгадать загадки и узнать об особенностях  каждого насекомого подробнее: внешний вид, места обитания, польза и вред.

Также ребятам рассказали  интересные факты о некоторых насекомых, например, что комары – это основной корм для всех животных, запах муравьиной кислоты избавляет птиц от паразитов, а человека от комаров; божьи коровки являются хищниками и питаются тлями и другими вредителями растений; размах крыльев махаона может достигать 10 см.

Малышей предупредили, что некоторые насекомые могут навредить человеку и их брать в руки нельзя. Так, например, очень болезненны укусы домового муравья, пчелы, шмеля. Божьи коровки тоже могут укусить, а их кровь ядовита. Оружие жужелицы рода Carabus - струя едкой жидкости, которую они с силой выбрасывают на расстояние до 50 см, что вызывает сильное жжение, а при попадании в глаза представляет опасность для зрения.

Методист парка рассказала ребятам и о редких насекомых, обитающих на территории парка «Ергаки» и внесённых в Красную книгу Красноярского края, таких, как бабочки павлиний глаз ночной и махаон, пчела-плотник фиолетовая, шмель необыкновенный, жужелица, муравей-древоточец пахучий, и другие.

Самым интересным моментом занятия стал просмотр коротких видеороликов о жизни насекомых на лесной поляне и о том, как пихтовый жук-усач прогрызает летное отверстие в стволе сосны и выходит наружу.

В качестве творческого задания малышам предложили раскрасить картинку с насекомыми на выбор, в результате чего появились жуки, бабочки и мухи фантастического окраса.

В конце занятия в честь 20-летнего юбилея природного парка «Ергаки» детскому саду вручили красочный плакат о парке.

 

Шишкина Валентина,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика