Сегодня – Всемирный день выдры


Сегодня – Всемирный день выдры 30.05.2025

Сегодня – Всемирный день выдры

Праздник отмечается ежегодно в последнюю среду мая и призван повысить осведомленность общества о значении выдр в природе и мерах по их спасению. В этот день расскажем о речных выдрах Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор».

Выдра – средних размеров полуводный зверь, с плотным, округлым, удлиненным телом, короткими лапами с перепонками между пальцами, длинным, мощным, постепенно  утончающимся хвостом, немного сплюснутым с боков. Она хорошо приспособлена для быстрого передвижения и охоты в воде. Небольшие уши, глаза и ноздри зверя расположены на голове почти в одной плоскости, что позволяет ему использовать эти органы чувств, едва высунувшись из воды. Все тело зверя покрыто коротким, очень прочным, блестящим мехом почти одинаковой высоты, немного укорачивающимся на голове, хвосте и лапах. Зимняя окраска меха от светло-коричневой, до темно-коричневой (что бывает чаще), с более светлым, иногда серебристо-сероватым животом.

Формирование Саяно-Шушенского водохранилища негативно сказалось на численности этих зверьков в заповеднике – значительные сезонные колебания уровня воды в водохранилище, достигающие 40 метров, сделали невозможным устройство гнезд выдры в берегах. Однако, в последние годы семейные выдры, время от времени меняя дислокацию, обитали в подпорах рек. Судя по всему, жилые выводковые норы устраивались в нижнем течении этих рек. После замерзания водохранилища, в связи с постоянным падением уровня воды, подо льдом образуется множество пустот, которые используются выдрами для передвижения и укрытия. Выдры адаптировались к новым условиям, что подтверждают  материалы фотоловушек  и регулярные визуальные встречи.

В национальном парке «Шушенский бор» также нередки наблюдения за выдрой. Так, зимой 2023 года, во время патрулирования Горного кластера удалось сделать серию снимков с тремя выдрами.

Основу питания этого животного составляет рыба, предпочтение отдается хариусу и сигу, хотя при нужде используется все, включая водных насекомых и моллюсков, переплывающих воду мышевидных грызунов, белок, молодняк околоводных и водоплавающих птиц.

Пойманную добычу выдра съедает около временных убежищ или на относительно постоянных кормовых площадках, изредка делает небольшие запасы в естественных околоводных укрытиях.

Выдра в основном ночной и сумеречный зверь, однако, в безопасных условиях появляется на воде задолго до заката солнца. В вечерние сумерки можно услышать ее тонкий, далеко разносящийся над водой свист, которым она общается с сородичами.

В местах обитания выдры можно обнаружить кормовые площадки, постоянные уборные и «каталища», по которым выдры, играя, скатываются на животе с крутого берега в воду. Под водой неуклюжий на земле зверь становится очень ловким и подвижным.

Судя по следовой активности, гон проходит в марте-апреле, беременность длится немного больше двух месяцев, молодые появляются на свет в мае-июне. Выдрята рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами. В полутора - двухмесячном возрасте впервые выходят из гнездовой камеры.

Каждое животное нашей планеты уникально по-своему и заслеживает персонального праздника. Это не только привлекает внимание общества к необходимости сохранения фауны, но и способствует расширению биологического кругозора.  Предлагаем поделиться информацией о выдре со своими друзьями и вместе поздравить выдру с ее праздником.

Фото: С. Чумаков, фоторегистратор

Пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

28 мая 2025

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика