Чудесные метаморфозы


Чудесные метаморфозы 30.05.2025

Чудесные метаморфозы

Сотрудники Объединенной дирекции сфотографировали момент выхода самки стрекозы Бабки двупятнистой (Epitheca bimaculata) из шкурки личинки. Встреча произошла на водоеме «Экопарка» в Перовском кластере национального парка «Шушенский бор».

Эти насекомые развиваются с неполным превращением, проходя три стадии: яйцо, личинка, взрослое насекомое. Сначала самки стрекозы откладывают яйца на водоросли, прибрежный ил, мох, растительные остатки или прямо на воду. Кладка в среднем состоит из 150-200 яиц, время развития которых зависит от климатических факторов и длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Предличинка (пронимфа), размером менее 1 мм, выходя из яйца, живет от нескольких секунд до нескольких минут, после чего линяет и переходит в следующую стадию. В этот период у личинок отсутствуют крыловые зачатки, лапки нерасчлененные, число сегментов в усиках неполное, отсутствуют глазки, но маска уже развита. После первых линек появляются крыловые чехлики, сегменты антенн становятся более многочисленными, при каждой линьке увеличивается число ячеек сложных глаз, происходят изменения всех органов. В дальнейшем у разных видов стрекоз развитие личинок проходит через 7-11 линек, а общая продолжительность стадии длится от 3 месяцев до 4-5 лет.

Личинки стрекоз ведут водный образ жизни. Обычно они живут в медленно текущих или стоячих пресных водоемах (заросшие пруды, озера, старицы рек, канавы, болота), лишь некоторые встречаются в реках с сильным течением. Большинство личинок стрекоз живет на дне или на подводных растениях, а некоторые даже закапываются в грунт. Отдельные виды способны переносить пересыхание и промерзание водоема, продолжая развитие после нового наполнения его водой.

Личинки малоподвижны и обычно сидят среди подводной растительности или зарываются в грунт, терпеливо поджидая добычу. Они, как и взрослые особи, являются хищниками, питаясь главным образом личинками водных насекомых. Плавают не очень хорошо и редко, обычно, будучи потревоженными или спасаясь от врагов.

К моменту превращения во взрослых стрекоз личинки начинают дышать атмосферным воздухом. Для этого они наполовину вылезают из воды по стеблям водных растений, камням, корягам или любой другой опоре, и остаются в этом положении от нескольких часов до нескольких дней. Для окончательного превращения личинки полностью выбираются из воды, сидят крепко, держась ногами за опору, некоторое время отдыхают и после начинают постепенно освобождаться от шкурки. Оболочка разрывается и из нее выходит взрослая стрекоза. Для приобретения нормальной окраски и окончательного формирования покровов у разных видов и в разных условиях окружающей среды требуется от нескольких часов до суток. Именно этот момент наблюдали сотрудники Объединенной дирекции, а вблизи было замечено множество шкурок уже освободившихся личинок стрекоз.

Природа – гениальный творец, в ней все продумано до мельчайших деталей. И эти удивительные метаморфозы, происходящие со стрекозами, являются одним из впечатляющих чудес природы, доказывающих ее совершенство.

Фото: Ю. Бубнова, Е. Скоробогатова, Е. Лыхина

Пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

29 мая 2025

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика