Заплыв рыси через Ману


Заплыв рыси через Ману 07.06.2025

Заплыв рыси через Ману

В ходе патрулирования южной границы национального парка 28 мая, участковые государственные инспекторы Сергей Мурашов и Николай Веснин встретили рысь, переплывающую Ману. Преодолев реку, хищник скрылся на территории нацпарка за деревьями.

Сергей Мурашов, участковый госинспектор ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы»: «Осуществляя патрулирование на Мане по маршруту «кордон Берлы – кордон Кандалак», в районе ручья Выносная мы заметили самца рыси. Переплывая реку, животное двигалось со стороны охранной зоны на территорию национального парка. Встречу зафиксировали на телефон. Зверь доплыл до заповедного берега и скрылся в лесу».

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы»: «Это первый случай, зафиксированный сотрудниками отдела охраны, и, конечно, такой уникальный фотоматериал представляет огромную ценность для научных работников. Тропы и пути расселения животных в горах обычно приурочены к определенным элементам ландшафтов, которые следует рассматривать как миграционные коридоры. Расселение животных в естественных условиях происходит преимущественно по сходным маршрутам. Скорее всего в данной ситуации основной мотивацией зверя было расселение. Несмотря на то, что в целом кошачьи не любят воду, эта молодая особь все же преодолевает порядка 100 метров горной реки с сильным течением. Следует отметить, что у рыси, как и у прочих плотоядных хищников, присутствует врожденная способность к плаванию.  Поэтому даже такие крупные реки, как Енисей и Подкаменная Тунгуска, не являются для них существенной преградой. Более того, известны случаи заплыва рыси через Чивыркуйский залив озера Байкал».

Для справки: рысь – единственный представитель семейства кошачьих на территории «Красноярских Столбов». По материалам февральских учетов 2024 года, поголовье хищника в национальном парке оценивается не менее 13 особей: самка с тремя котятами, самка с двумя котятами, самка с одним котенком и четыре взрослых животных. Cпeциaлиcты oтмeчaют, чтo yвидeть pыcь – бoльшaя yдaчa. Рeдкий вид xищникoв очень осторожен и вeдeт cкpытный oбpaз жизни. 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика