В День эколога стартовала XX юбилейная добровольческая экспедиция в поисках снежного барса на Алтае


В День эколога стартовала XX юбилейная добровольческая экспедиция в поисках снежного барса на Алтае 07.06.2025

В День эколога стартовала XX юбилейная добровольческая экспедиция в поисках снежного барса на Алтае

В этом году впервые экспедиция пройдет при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Организация взяла на себя материальную и информационную поддержку экспедиции.

«В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с движением “По следам снежного барса”. Для нас важно объединить усилия в вопросах изучения и сохранения ирбиса в России. Вместе мы сможем сделать гораздо больше!», - прокомментировала директор Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова.

Участниками экспедиции с 5 по 15 июня станут 20 человек - добровольцы уникального объединения «По следам снежного барса» из Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай, Удмуртии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, а также сотрудники Сайлюгемского национального парка и Ассоциации «Ирбис».

«Благодаря поддержке Ассоциации “Ирбис” удалось обеспечить волонтеров и специалистов нацпарка всем необходимым при работе в сложных горных условиях – палатками, спальниками, генераторами, ГСМ и другими необходимыми материалами и техникой», - рассказал директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Участник экспедиции обследуют не только хребет Чихачева, но и участки хребта Курайский и Северо-Чуйский, которые невозможно было изучить зимой из-за высокого снега и сложных погодных условиях.

«Задача нашей экспедиции – это мониторинг снежного барса в Республике Алтай. Мы расширим сеть фотоловушек, укрепим сотрудничество добровольцев и специалистов особо охраняемых природных территорий. Вторая важная цель – экологическое просвещение: после каждой поездки мы подробно рассказываем о работе и чудесах природы не только прозой, но и через стихи и песни – в команду входят очень творческие люди. Третья цель – социальная. Главные участники экспедиции – это добровольцы, это значит каждый житель России может присоединиться к нам и сделать что-то полезное для Родины. Ведь, как сказал классик, охранять природу – значит охранять Родину», - объяснил Игорь Паутов, инициатор добровольческих экспедиций «По следам снежного барса», новосибирский предприниматель и путешественник.

Во время экспедиций добровольцы также продолжат эксперимент по созданию нового типа фотоловушек, идея создания которых принадлежит участнику группы, питерскому врачу и фотографу дикой природы Вячеславу Заметне. Работа ведётся с 2019 года. В итоге удалось получить уникальный снимок снежного барса высокого качества с близкого расстояния на профессиональную камеру.

Дополнительная информация:

«По следам снежного барса» - уникальная экспедиция, подобных которой нет нигде в мире. Десять лет назад это была просто небольшая группа добровольцев, которая за свой счет приехала на хребет Чихачева, чтобы помочь сотруднику Алтайского заповедника Сергею Спицыну провести мониторинг ирбисов. Сегодня движение стало постоянно действующей полевой экспедицией, участник которой вносят вклад в дело науки и охраны природы.

Традиционно добровольцы приезжают из разных уголков России. Каждый из них искренне хочет внести вклад в сохранение численности редкого ирбиса. В обычной жизни добровольцы, в основном далеки от охраны природы, но в экспедициях все их навыки и силы подчинены одной задаче. Добровольцы хотят, чтобы ирбиса увидели наши дети и внуки.   



Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика