13.09.2026
Малая мухоловка
Итак, мы продолжаем наш цикл статей «Как я провел лето» рассказом об еще одной мухоловке, как понятно из названия, самой маленькой у нас в национальном парке. И хоть все наши мухоловы на крупных не тянут, максимальный вес самого матерого самца всего 20 г. Вес же малых мухоловок не превышает 12 г.
В Сибири встречается два подвида малых мухоловок, некоторые систематики считают их самостоятельными видами: европейская и восточная. Отличаются они размером яркого горлового пятна у самцов: у европейского оно заходит на горло; у восточного подвида оно меньше, и окаймлено серой полоской. Как видите на фото, это лето у нас проводил восточный подвид.
Песенка малого мухолова негромкая и красивая, в виде серии свистовых фраз. У разных самцов свой вариант песни. Если ты такой маленький, надо же показать подруге свою уникальность!
Мухоловы редко размещают гнезда открыто, хотя и умеют это делать. Как правило, они устраиваются в дуплах, полудуплах, в пнях. Так действовал и наш герой. Мало того, он активно защищал гнездо и подросших птенцов! Крик беспокойства маленькой птички напоминает треск заводимых ручных механических часов, кроме того, смельчак имитировал выпады на человека. А ему было кого защищать! Из 8 яиц вылупилось шесть совсем миниатюрных мухоловок, которые в возрасте неполных двух недель покинули гнездо. Родители продолжили о них заботиться, докармливают, защищают от хищников. Окрепшие птенцы вместе с родителями покидают наш национальный парк задолго до холодов. Зимуют крошки в Афганистане, Бангладеше, Бутане, Индии, Непале, Пакистане, Шри-Ланке, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Мьянме, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре.