Чир Чайаан - 2012: Итоги фестиваля сквозь экологическую призму


Чир Чайаан - 2012: Итоги фестиваля сквозь экологическую призму 11.07.2012

Чир Чайаан - 2012: Итоги фестиваля сквозь экологическую призму

В Хакасии завершился VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский».

Будучи «эколого-этническим» фестивалем, мероприятие всегда собирает разные мнения представителей культуры, образования, экологов, журналистов по экологическим проблемам, как регионального, всероссийского, так и международного уровня.

Для того, чтобы как можно больше людей, вовлеченных в природоохранную деятельность и даже далеких от нее смогли высказаться, заповедник «Хакасский» 6 июля провел Круглый стол на тему «Экология, культура, общество - от знаний к пониманию», где обсуждались такие вопросы, как эффективность непрерывного экологического образования в России, способы и методы превращения получаемых знаний в умение и понимание. Участники Круглого стола говорили о  проблемах и перспективах развития экологической журналистики в России и моде на экологическую культуру и поведение.

Заявленные вопросы разделили участников жаркой дискуссии на тех, кто придерживался мнения, что экологическим образованием и воспитанием, в первую очередь, должны заниматься в семье, другие настаивали на поддержке государства и общества. Так, по мнению замдиректора по науке заповедника «Хакасский» Инны Майманаковой, внутри семей экологичность поведения воспитывается очень слабо:

«Учителя, воспитатели в детских садах могут говорить об этом бесконечно и пытаться своим примером что-то показывать, и дети будут повторять, и соглашаться с этим. Но, выезжая с родителями на природу и видя, как папа выбрасывает пустую пачку из-под сигарет, мама выбрасывает пустую пластиковую бутылку из-под газводы, они (дети) будут делать то же самое. Они внутренне будут чувствовать протест, что они поступают неправильно, но так делают все, а значит, так буду делать я».

Нужно менять методики преподавания в школах и ВУЗах, нужно от теории переходить к практике, лучше организовывать акции и мероприятия, вовлекать детей и родителей и обратить внимание родителям, какой пример они подают детям, добавила Инна Майманакова.

Между тем, замдиректора по экопросвещению заповедника «Хакасский» Наталья Таирова считает, что успех любого экологического мероприятия и образования в том числе, зависит от государственной поддержки:

«Проведя в заповеднике сотни мероприятий по сбору мусора и по воспитанию, чтобы этого мусора не было, говоря на различные темы о любви к природе, я пришла к такому выводу. Пока у нас не будет государственной программы, поддерживающей нашу деятельность, направленной и помогающей нам решать наши задачи, потому что такие задачи стоят в совершенно узких кругах. Наш с вами круг достаточно мал и закрыт. Пока нам не будет помогать государство, пока у нас не будет серьезных запретительных мер, пока человек не поймет, что за это действие не последует очень жесткое наказание, вряд ли у нас вами получится что-то грандиозное. Да, мы будем собирать мусор, да мы поставим в ряды кучу народа, но этот собранный мусор мы опять же увезем в ту самую природу, и он будет там валяться. Нет на территории Хакасии мусороперерабатывающих заводов».

Однако, по словам замдиректора заповедника «Хакасский» Елены Ким, тема семьи намного важнее, чем государственная поддержка:

«Если внутри семьи будет правильно выработано экологическое поведение, нам даже в принципе само государство не особо будет нужно. Мы постоянно как-то выделяем – мы и природа, мы и государство. На самом деле, государство – это мы. И если простые жители не высказывают какое-то возмущение, не обращаются к местным властям, чтобы они создали нормальные условия для вывоза мусора, создали санкционированные свалки, мы так и будем ходить чистить берега и пить грязную воду».

Интересное мнение по экологической проблеме в целом, высказал участник Круглого стола, Отец Александр (директор абаканской православной гимназии). Главной причиной экологического кризиса он назвал грехопадение и подчеркнул, что человек должен осознать ответственность за окружающий мир:

«Нарушилась связь человека с природой. Человек поставлен владычествовать над землей – над пресмыкающимися, над рыбами, над животными. Владычествовать. Не потреблять, не губить, а владычествовать. Кто такой владыка? Это тот, кто проявляет заботу. Хоть как мы будем заниматься экологическим воспитанием, но общество у нас сегодня воспитывается потребительское.

Потребительство и ответственность – это совершенно противоположные вещи. Нельзя человеку с потребительским сознанием стать ответственным человеком за то, что его окружает».

Логическим переходом в полемике, вызвавшей столь диаметрально противоположные взгляды, стал вопрос о моде на экологическую культуру и СМИ, которые формируют общественное мнение. Как сказала участник Круглого стола и представитель масс-медиа, онлайн редактор Медиагруппы «Юг Сибири» Екатерина Чернышева с модой и с журналистикой экопросвещения у нас проблем нет. Однако нужно понимать, что «человек, живущий за гранью бедности в последнюю очередь думает об экологических проблемах. Он покупает дешевые продукты, он покупает дешевые вещи, которые потом выбрасывает в свою мусорку и «раздельный сбор мусора» - для него слова совершенно новые». Поэтому  нужно думать, прежде всего, о социальном благополучии человека, чтобы в его жизни появилась экологическая составляющая, сказала Екатерина Чернышева.

Кстати, здесь любопытным может показаться еще одно мнение, уже не участника Круглого стола, тем не менее, участника фестиваля «Чир Чайаан», кинорежиссера Алексея Федорченко (Екатеринбург), который в интервью Екатерине Чернышевой на вопрос, почему экопросвещение не всегда доходит до людей, а если какие-то идеи и возникают, то на практике приживаются не надолго, ответил:

«Ну, люди не задумываются и не слышат, что происходит, а происходят страшные вещи. В Тихом океане есть два острова по размеру с пол-Европы каждый. Из жидкого пластика. Вот эти пакеты, которые покупают, они потом течениями сбиваются в центре тихого океана. И огромным слоем в 30 метров там стоят. То есть, представьте, по территории это как две Франции, как два штата Техас. И это всё только начало. Это растет. Я думаю, скоро нефть будут добывать именно там. Из этих полиэтиленовых пакетов, а об этом никто не знает. Как-то невыгодно, видимо, об этом говорить. И людям неинтересно, пока не коснулось каждого. А коснётся очень скоро».

Вопрос о важности экологической составляющей фестиваля «Чир Чайаан», его эколого-просветительской функции был затронут 10 июля на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля, когда участников спросили, какие экологические знания они увезут с собой из Хакасии. 

Как сказала профессор, доктор философских наук  Ольга Астафьева (Москва):

«Мы увозим – внутренне ощущение тревоги за красоту озер, внутреннего переживания за леса и за тот воздух, за тот степной красивый ландшафт, который здесь еще есть. В этом ландшафте множество историко-культурного наследия. Постараемся работать с ним так, чтобы, оно было вписано и осталось».

По мнению театрального критика, преподавателя театроведческого факультета РАТИ – ГИТИС Александра Вислова, «все было пропитано и пронизано экологией. Экология бывает разная, есть экология природы, а есть экология души, которой здесь хватало с избытком. Уникальность Чир Чаайна в том, что он удивительным образом сумел совместить в себе два этих вектора».

С коллегами по цеху не мог не согласиться уже упоминавшийся выше кинорежиссер Алексей Федорченко, который признался, что не хочет улетать из Хакасии:

«У меня такое ощущение, что кроме Хакасии больше ничего нет. «Растворился» Урал, Москвы вообще нет, Европа куда-то исчезла. И я с ужасом думаю, куда мне идти. Кажется, что мир сузился до этого пространства и не хочется улетать». 

Ранее заповедник «Хакасский» уже писал о поездке артистов театра Моссовета на заповедное озеро Иткуль.

Подводя итоги масштабного амбициозного мероприятия – эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан», можно сказать, что программа этого года в очередной раз показала заинтересованность участников фестиваля в обсуждении острых экологических проблем, необходимость обновления базы экологических знаний и форм работы. Более того наметились перспективы дальнейшего усовершенствования программы фестиваля с непосредственным участием в нем заповедника «Хакасский», в частности, привлечение к экологическим Круглым столам не только специалистов и СМИ, но и жителей Хакасии (что представляется технически возможным, благодаря интернету), которые могли бы предложить свои решения по части изменения экологической ситуации в регионе и в стране, в целом.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика