14.08.2012
В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных
Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря - не крестьяне, ставить рекорды урожайности - не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.
Вячеслав Ярмолик, заместитель директора заповедника "Саяно-Шушенский" по территории федерального заказника "Кирзинский": "Подсолнечник, люцерна, рапс остаются на поле. Овес с горохом мы оставляем в волках, закатываем в рулоны, все остальное – ячмень, остатки вот этих посевов – овсяногороховые смеси мы убираем и заготавливаем на зиму фуражные корма для диких животных. Дикий кабан без подкормки в сибирских условиях он не выживет".
Шестьсот гектаров под культурными растениями – это в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Конечно, заказнику, как бюджетной структуре такие расходы на содержание своего аграрного сектора не потянуть. На помощь пришли те, кто любит дикую природу, понимает важность её сохранения. И кто бы знал весной, что труды егерей и пожертвования сочувствующих будут как никогда кстати. Лето выдалось жарким и, естественно, в природе с кормами теперь туго. На помощь приходит человек.
Антон Расюк, государственный инспектор по охране территории федерального заказника "Кирзинский": "В истории заказника серьезные агротехнические мероприятия впервые и культуры очень разнообразные. Подсолнечник в прошлом году опробовали, в этом году мы уже серьезно поняли, что косуля питается хорошо, ходит на эти кормовые поля".
Кирзинский заказник – это уникальное уголок природы с большим разнообразием представителей фауны. Не маленькая и охраняемая территория. Как небольшой район области. Сюда входят лесостепь и северная акватория озера Чаны. Теперь это заказник федерального значения и подчинен он управлению заповедника "Саяно-Шушенский". После изменения статуса территории режим её охраны стал жестче. Например, три года назад лоси здесь были редкостью, теперь их более ста особей. Счет косулям идет на тысячи. Животные чувствуют, где о них заботятся и туда идут.
Константин Клещин