В Саяно-Шушенском заповеднике определили пол котят снежного барса


В Саяно-Шушенском заповеднике определили пол котят снежного барса 24.08.2021

В Саяно-Шушенском заповеднике определили пол котят снежного барса

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что один котенок – это самец, а второй самочка», - говорят специалисты Саяно-Шушенского заповедника, просматривая снимки с фотоловушек.

Самка снежного барса, привезенная из Таджикистана, принесла потомство в прошлом году, однако, пол котят удалось установить спустя почти полтора года после их появления на свет. В 2021 году наблюдения за группировкой ирбиса в заповеднике осуществляются при грантовой поддержке Русского географического общества и при участии представителей Хакасского республиканского отделения. «Теперь можно составить более полные паспорта на новых особей, получены снимки котят со всех ракурсов», – комментируют исследователи.

В рамках проекта «Снежный барс – таинственный и уязвимый», цель которого состоит в сохранении и изучении популяции снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника – в настоящее время реализуется ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы охраны местообитаний ирбиса в границах заповедника, на улучшение системы мониторинга за популяцией снежного барса, обитающей в Саяно-Шушенском заповеднике, идет работа над созданием методики по организации восстановления группировок снежного барса методом транслокации, а также осуществляется эколого-просветительская деятельность по тематике проекта.

Очередная проверка карт памяти автоматических фоторегистраторов принесла новости из жизни семьи ирбисов. Научные сотрудники определили пол котят, рожденных в прошлом году. «Пол молодой самочки удалось определить по фотографии, на которой она вместе со своей мамой повернулась задом к фотоловушке, – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника – Роман Афанасьев. – Самца определил по видеозаписи с фоторегистратора, для этого я делал стоп-кадры».

Научные сотрудники заповедника уже различают по рисунку пятен рожденных в прошлом году барсов. Поясним, рисунок пятен у снежных барсов – индивидуален, как отпечатки пальцев у людей, поэтому он используется для идентификации животных. Четкий рисунок, по которому можно отличить одного барса от другого, приобретается после первой линьки в возрасте более года, рисунок пятен молодых ирбисов – расплывчатый. Таким образом, для оформления паспортов на котят собрана вся необходимая информация.

Без самок невозможно увеличение численности популяции, поэтому появление второй самочки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике – это очень хорошая новость. «Самочка, скорее всего, после того, как начнет самостоятельную жизнь, останется в границах заповедника. А вот молодой самец, вероятно, уйдет далеко от своей матери», – поясняет Роман Афанасьев. Снежные барсы ходят с матерью примерно до полуторалетнего возраста, скоро молодые ирбисы начнут самостоятельную жизнь.

Работы по наблюдению за снежными барсами продолжаются. Мы с удовольствием будем делиться всеми новостями из жизни этих удивительных животных.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика