Цветет рододендрон Ледебура


Цветет рододендрон Ледебура 24.08.2021

Цветет рододендрон Ледебура

«… Лишь слегка зардел восток,

Рододендрон вдруг зажег

Звёзды розового цвета».

                                   С. Аванесов

В Саяно-Шушенском заповеднике в последний месяц лета распустился рододендрон Ледебура. Для этого растения обычно вторичное цветение осенью – когда после сентябрьского похолодания наступает несколько теплых дней,  и рододендрон разворачивает свои нежные розово-фиолетовые цветки. Однако, уже второй год специалисты заповедника регистрируют цветение этого кустарника в июле и августе. «Это цветение не похоже на весеннее, когда склоны практически полностью покрыты розовой пеленой. Кустарник, украшенный относительно небольшим количеством цветков, словно напоминает о приближении осени», - говорят ботаники.

Рододендрон Ледебура на территории заповедника можно встретить в степях, кустарниковом ярусе лиственничных и сосновых лесов, на скальных выходах различных высот. Растение представляет собой полувечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 2-х метров. Кора тёмно-серая, тонкие побеги красно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы оливкового цвета с верхней стороны блестящие и покрыты волосками, а с нижней – бледно-оливковые и быстро становятся ржаво-бурыми. Они сохраняются на растении до отцветания, а отпадают только во время распускания новых листочков, т.е. следующей весной. Цветки розовато-фиолетовые колокольчатой формы (но могут встречаться и белые, и бледно-розовые).

Рододендрон Ледебура - эндемик Алтае-Саянской горной области. Вид широко распространен в долине р. Енисей,  достаточно часто встречается на территории заповедника. На открытых солнечных склонах образует почти монодоминантные сообщества.

Народная примета гласит, что вновь расцветший «багульник» предсказывает затяжную теплую осень и суровую зиму. С научной точки зрения, эти события никак не взаимосвязаны. К тому же общепринятое название «багульник» неверно, рододендрон и багульник – это разные виды, хоть и относятся к одному семейству. Помимо багульника, рододендрону приписывают и другие названия: маральник или сибирская сакура.

Хотя и погоду тяжело достоверно предсказать по цветению растений, причины повторного цветения действительно могут быть связаны с погодой (но не с ее предсказанием), а также с повреждением побегов и старением растений. Скачки температур могли «ввести в заблуждение» растения, которые получив сигнал направили свои силы на цветение, приняв похолодание за зиму.

Другой причиной повторного цветения может стать повреждение растения. Если нормальное весеннее цветение в результате этого оказалось нарушено, то растение как бы стремится наверстать упущенное. Осеннему цветению более склонны старые растения. Процесс старения может вызывать нарушение контроля над процессом цветения.

Так или иначе, вторичное цветение обуславливается целым комплексом причин, что представляет собой еще одну загадку природы.  Любоваться свежими яркими бутонами на пороге осени всегда радостно. Совсем скоро наступит золотая осень, а за ней придет снежная зима. До буйного цветения склонов еще очень далеко, а поэтому нежные цветки в конце лета особо запоминаются и остаются в нашей памяти до следующей весны.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика