25.10.2023Системе ООПТ Красноярского края исполняется 60 лет 25 октября 1963 года в Красноярском крае началась история региональной системы особо охраняемых природных территорий. Решением исполнительного комитета Красноярского Краевого совета народных депутатов было образовано 18 биологических заказников краевого значения, 11 из которых до сих пор являются действующими. В этом году территориям исполнилось 60 лет.
25.10.2023Устойчивое развитие горных территорий обсудили на международном форуме В середине октября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ прошел Международный форум «Устойчивое развитие горных регионов», организованный при участии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российской академии наук и Русского географического общества.
25.10.2023В Усть-Коксе состоялся Слет Друзей Катунского заповедника - 2023 В минувшую пятницу на центральной усадьбе заповедника прошел ежегодный осенний Слет детских экологических объединений Усть-Коксинского района. На долгожданное событие приехали учителя и дети из экологических клубов: «Рубикон» из с. Усть-Кокса, «Подснежники» из с. Мульта, «Пегас» из с. Огневка, «КЕДР» из с. Катанда, «Хранители» из с.Чендек, «Навигатор» и «Эколята – юные защитники природы» из с. Верх-Уймон.
24.10.2023Редкий ирбис – главный герой «Своей игры» В День снежного барса сотрудники Объединенной дирекции и представители Хакасского отделения РГО провели игровое познавательное мероприятие для студентов Шушенского сельскохозяйственного колледжа и участников Совета ветеранов Шушенского района.
24.10.2023«Тропа чувств» приняла первых посетителей 20 октября на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника открылась экологическая тропа «В гости к лесу. Тропа чувств».
24.10.2023В Красноярском крае началась эко-неделя, посвящённая первым краевым ООПТ В Красноярском крае стартовала экологическая неделя «Заповедные юбиляры», посвящённая первым региональным заказникам, в рамках которой уже прошли тематические лекции. В этом году старейшим краевым заповедным территориям исполняется 60 лет.
24.10.2023«ВЕДА»: ЗВЕРИ Методистами отдела экологического просвещения государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» была проведена ежегодная традиционная настольная интеллектуальная экологическая игра с учащимися 5-7 классов Борской СОШ, где цель игроков - собрать наибольшее количество триад с одинаковым изображением млекопитающих и набрать максимальное количество баллов. Игра стала для них своеобразным способом усвоения общественного опыта, поэтому школьники обрадовались познавательному времяпрепровождению и с радостью сразились в битве за место в финале.
23.10.2023Таинственный и уязвимый снежный барс снова в кадре В преддверии Международного Дня снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике в ходе экспедиции с участием представителей Хакасского республиканского отделения РГО получены новые видео из жизни уникальной кошки. В честь «своего дня» заповедные ирбисы решили порадовать нас новыми проказами – продемонстрировать навыки погрома фотоловушек, а также показатьумение ловко прыгать и лазить по деревьям.
23.10.2023Снежных барсов начнут исследовать с помощью нейросетей Yandex Cloud при поддержке Школы анализа данных (ШАД) Яндекса завершила первый этап проекта по мониторингу диких животных для национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Вместе со студентами ШАД специалисты разработали нейросеть, которая распознаёт 10 разных видов животных на изображениях и видео, полученных с помощью фотоловушек на территории нацпарка.
23.10.2023Что я знаю о бобрах? С целью привлечения внимания к краснокнижному обитателю заповедника «Центральносибирский» – речному бобру, в связи с катастрофическим уменьшением данного вида методистами отдела экологического просвещения и туризма в Борской средней школе средиобучающихся 5-6 классов было проведено интеллектуальное мероприятие «Своя игра: что я знаю о бобрах?».