24 августа в абаканской гимназии в рамках августовского совещания работников образования прошел Круглый стол «Роль учреждений дополнительного образования детей в развитии детской одаренности», в которой наряду с представителями образовательных учреждений республики Хакасия участвовал заповедник «Хакасский».
Девятнадцать лучших школьников этой страны впервые приехали в Россию – и встретила их гостеприимный Ермаковский район. Вместе с местными ребятами почётные гости расположились на территории природного парка «Ергаки», на базе одноимённого палаточного лагеря.
Завершился очередной этап научно-исследовательских работ на степных участках и на горно-таежном участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский».
В степной части исследования проводились на заповедных озерах Иткуль, Белё, Шира, а также на близлежащих озерах - Тус и Шунет. Научные сотрудники заповедника «Хакасский» собрали гербарный материал высших водных растений и сделали отбор альгологических (водорослевых) проб на выше перечисленных озерах.
Более 120 школьников и студентов-тьютеров со всего Красноярского края собрались в Шушенском, где с 8 по 28 августа проходит Краевой сбор школьных лесничеств. Программой предусмотрено проведение полевых практикумов по ботанике, зоологии, лесоводству, разработка и защита природоохранных проектов, проведение конкурсов.
Сбор проводится с целью активизации деятельности образовательных учреждений по поддержанию инициативы школьников в освоении навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к профессиям лесохозяйственного и природоохранного профиля, а также на практическое участие в деле сохранения природных экосистем.
Полевой тренинг-семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтай-Саянского региона проходил с 7 по 11 августа на базе заповедника «Хакасский» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.
Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря - не крестьяне, ставить рекорды урожайности - не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.
С 9 по 12
августа в красноярском заповеднике «Столбы» проходит семинар-практикум
«Развитие экологического туризма» на особо охраняемых природных территориях».
В нем принимают
участие сотрудники девяти российских заповедников и парков («Кавказский»,
«Костомукшский», «Байкальский», «Байкало-Ленский», «Саяно-Шушенский»,
«Хакасский» и другие), представители Дирекций особо охраняемых природных
территорий Красноярского края и Хакасии.