Подведены итоги заочного межрегионального конкурса «Птичий дом», проводимого в рамках совместного проекта «Усынови заказник» ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», АКОО «Геблеровское экологическое общество» и межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр».
Наряду с особо охраняемыми природными территориями Хакасии в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10» участвуют музей-заповедник «Казановка», Саяно-Шушенская ГЭС, Туимский провал, Салбыкский курган, парк топиарного искусства в Абакане, Улуг Хуртуях Тас, Урочище Сундуки, Озеро Шира, Боярская писаница и Оглахтинская крепость.
В заповеднике "Столбы" многие десятилетия ведется мониторинг биологического разнообразия. Постоянно уточняется состав флоры.
Для подтверждения вида на территории необходимо наличие гербарного листа. Основой для определения служат сборы растений, хранящиеся в гербариях как заповедника, так и крупнейших гербариях страны: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска и пр. Гербарий сохраняет справочный материал, который не устаревает, к нему можно возвращаться спустя годы, уточнять таксономию с учётом новых данных, использовать для определения растений сравнительным методом.
1 апреля в Международный день птиц в абаканском выставочном зале "Чылтыс" прошло награждение победителей конкурсов "Птицы на кормушках" и "Птичкин дом", объявленных в рамках ежегодной акции «Сохраним мир птиц», организованной заповедником «Хакасский».
Проект Русского географического общества «Дикие кошки южной Сибири» представлен в новом полиграфическом издании. На более чем 70 страницахальбома можно найти информацию об истории проекта, объектах исследованияи также об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на которых реализуется данный проект – это заповедники «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и заказник федерального значения «Позарым».
В Саяно-Шушенском заповеднике 27 марта прошло совещание по вопросу отлова ирбиса и снабжении его спутниковым передатчиком. В его работе приняли участие сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», а также Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.
19 марта КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с Краевой молодёжной библиотекой в рамках года Охраны окружающей среды и цикла «Духовно-нравственные диалоги» провели встречу, посвящённую экологии нашего края.
День лесов, прошедший по всей планете на прошлой неделе, не обошел стороной и Красноярский край, что неудивительно, ведь именно в Сибири сосредоточена значительная часть лесных запасов России. Одно из наиболее масштабных мероприятий прошло в Государственной универсальной научной библиотеке, где собрались люди разных поколений для обсуждения вневременной проблемы – грамотного пользования лесами.
Новый спутниковый ошейник одет на ирбиса по кличке Монгол в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край). Он был отловлен научными сотрудниками заповедника и зоологами из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова в рамках реализации Программы изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири.