В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений.
На прошлой неделе в Катунском заповеднике завершились работы в рамках двухлетнего проекта по организации системы сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем, реализуемого при финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
Ученые России и Казахстана из Института географии РАН, Тигирекского заповедника и Катон-Карагайского национального парка объединили свои усилия для изучения влияния изменения климата на высокогорные экосистемы Алтая.
В рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» в 2010 году ряд ООПТ Алтае-Саянского экорегиона приступили к разработке и внедрению системы мониторинга изменения климата и экосистем с целью содействия адаптации природных экосистем к климатическим изменениям.
Двое сотрудников государственного природного заповедника «Тигирекский» на днях вернулись с полевого семинара «Инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».
На пороге третьего тысячелетия ведущую роль в решении проблемы выживания человечества приобретает экологическое образование. Поэтому такие вопросы, как информирование населения, воспитание и формирование экологической культуры подрастающего поколения - выходят сегодня на первый план.
С 12 по 15 августа на территории туристической базы «Млечный путь», которая находится в Чемальском районе, проходил тренинг для журналистов «Лес и изменение климата: проблемы и решения».
Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги конкурсов «Когда горит трава…» и «Птичий дом», проводимых в рамках проекта «Лаборатория в природе».