Завершился очередной этап научно-исследовательских работ на степных участках и на горно-таежном участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский».
В степной части исследования проводились на заповедных озерах Иткуль, Белё, Шира, а также на близлежащих озерах - Тус и Шунет. Научные сотрудники заповедника «Хакасский» собрали гербарный материал высших водных растений и сделали отбор альгологических (водорослевых) проб на выше перечисленных озерах.
Более 120 школьников и студентов-тьютеров со всего Красноярского края собрались в Шушенском, где с 8 по 28 августа проходит Краевой сбор школьных лесничеств. Программой предусмотрено проведение полевых практикумов по ботанике, зоологии, лесоводству, разработка и защита природоохранных проектов, проведение конкурсов.
Сбор проводится с целью активизации деятельности образовательных учреждений по поддержанию инициативы школьников в освоении навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к профессиям лесохозяйственного и природоохранного профиля, а также на практическое участие в деле сохранения природных экосистем.
В визит-центре Алтайского заповедника близ водопада Корбу появился уникальный аппарат ("монетный аттракцион"), изготавливающий из рублевой монеты красивые жетоны-сувениры с изображением Телецкого озера и других заповедных красот.
В аппарате доступно пять различных изображений, которые можно выбирать по собственному желанию. В частности, это рисунок Телецкого озера, выполненный в виде мини-карты, изображение водопада Корбу, и символичная монета-жетон Алтын Кель (настоящее название Телецого озера).
На водопаде Корбу, самом популярном эко-маршруте Алтайского заповедника, открылась фото-выставка под названием «Пауки и гады фауны Алтайского заповедника*». Автором фотографий и текстовых описаний выступил Лаймонас Триликаускас, к.б.н., младший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск). Л. Триликаускас уже не первый год проводит в Алтайском заповеднике исследования видового состава и экологии пауков в рамках договора о научном сотрудничестве. Лаймонас не только выступил с инициативой создания данной фото-выставки, подготовил фотографии и текстовый материал, но и сам лично принял участие в её оформлении.
Заповедник «Убсунурская котловина» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подводят итоги международной летней эко-школы с участием школьников и учителей Тувы и Монголии
Фотографии этих милых детенышей снежного барса (ирбиса) были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры – фотоловушки запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. Эти кадры поистине уникальны, ведь до этого дня в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания – высокогорье в несколько тысяч метров, получить кадры снежных барсов – очень тяжело, не говоря уж о том, чтобы запечатлеть котят.
Полевой тренинг-семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтай-Саянского региона проходил с 7 по 11 августа на базе заповедника «Хакасский» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского региона.
Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря - не крестьяне, ставить рекорды урожайности - не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.
7 августа с Верх-Катунского участка Катунского заповедника поступила информация о том, что группа туристов совершает сплав. При уточнении обстоятельств, выяснилось, что пропуска на сплав не выписывались, и он совершается незаконно.