19.09.2012
В Красноярске прошел экологический семинар для школьников
С 14 по 16 сентября в Красноярске состоялся городской выездной семинар «Школа молодого эколога», который уже в восьмой раз собрал в своих стенах активных школьников со всего города. Мероприятие по традиции прошло в живописном месте в окрестностях р. Базаиха – на базе санатория-профилактория «Скиф».
Организаторами семинара выступили Открытая эколого-биологическая школа «Фламинго» и Городской координационный совет по экологическому образованию и воспитанию администрации г. Красноярска. Учредители: Главное управление образования администрации г. Красноярска и управление по охране окружающей средой администрации г. Красноярска.
На торжественном открытии Школы присутствовали руководители различных природоохранных структур города, и все они выразили свое восхищение тем, что молодые люди с удовольствием занимаются вопросами охраны природы, а это значит, что подрастает достойная смена. «Вы – самые активные и самые инициативные молодые люди, вам легко даётся всё новое и значимое. Я убежден, что собравшиеся здесь понимают природу и знают ее намного лучше, чем большинство взрослых. И это вселяет надежду, ведь именно вам, будущему поколению, достанется наша земля, и от вас зависит, какой она перейдет вашим потомкам», – сказал Павел Борзых, директор КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края».
Тридцать семь школьников, интересующихся биологией и экологией, и просто неравнодушных к природе, на три дня погрузились в специально разработанный курс по изучению окружающего мира. «Школа молодого эколога – 2012» была посвящена науке. Юные любители природы учились проводить научные исследования и правильно оформлять свои выводы и открытия.
В группах ребята проходили по 7 лабораториям различной направленности: орнитология, почвоведение, топография, минералогия, энтомология, геоботаника и изучение крови – в каждой из них ребятам удалось не только в теории познакомится с предметом, но и провести свое маленькое исследование на практике.
Помогали им в этом студенты Сибирского федерального университета, сотрудники Красноярского государственного медицинского университета. С лекцией об учетах зверей и птиц в крае приезжал специалист «Дирекции по особо охраняемым природным территориям», а представитель Краевого дворца пионеров и школьников провел игру «Поток», где участники побыли в роли владельцев заводов, которым необходимо позаботиться об экологии реки, избежав при этом убытков.
Одним из самых увлекательных пунктов программы стала практическая экология: школьники посетили реку Базаиха и заповедник «Столбы», где на местности наблюдали за изменением ландшафта территории.
За восемь лет проведения Школы уже можно говорить о результатах – некоторые из участников первых выездных семинаров решили связать свою судьбу с природой и стали специалистами в области биологии, сейчас они успешно работают в природоохранных организациях.
Достижением Школы также можно считать и результат анонимного анкетирования, проводимого среди всех участников в конце смены: ни одного отрицательного отзыва не оставили ребята о школе, единственный минус, по их мнению, это то, что так мало дней длится семинар.
В заключении все юные ученые получили сертификаты участников школы. По признанию организаторов, у прошедших обучение школьников есть шанс попасть в экологическую экспедицию для проведения настоящих научных исследований.
Наталья Халанская,
Начальник отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ».