Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Мониторинг деятельности золотодобывающих компаний 2020. Итоги онлайн-пресс-конференции. 19.10.2020

Мониторинг деятельности золотодобывающих компаний 2020. Итоги онлайн-пресс-конференции.

В годовщину трагедии на золотодобывающем прииске на реке Сейба в Красноярском крае, когда прорыв дамб стал причиной гибели 20 человек, WWF России и экологическая коалиция «Реки без границ» озвучили результаты первого масштабного общественного мониторинга фактов загрязнения рек в результате деятельности золотодобытчиков.

Мониторинг с 1 июня по 30 сентября 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии, провели сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с помощью снимком космического спутника Landsat 8, находящихся в открытом публичном доступе Специалисты проанализировали участки рек Южной Сибири в регионах: Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Бурятия, Алтайский край.

Всего эксперты расшифровали и изучили 188 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 км, определили 78 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота.

«Заключения экспертов по каждому факту загрязнения общественная коалиция «Реки без границ» писала официальные обращения в органы федерального и регионального экологического надзора. Мы прикладывали картографический материал, космоснимки и данные о возможных источниках загрязнения», — комментирует Колотов Александр, координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF.

Основные нарушения, которые обнаружили надзорные органы в ходе проверок: несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов, дорог и автостоянок, нарушения правил водопользования при заборе воды, невыполнение требований по оборудованию сооружений для защиты от загрязнения, истощения, заиления вод и т.д.

«Благодаря взаимодействия общественных организаций и экоактивистов в 2020 году органы власти и государственные контролирующие органы получали объективную картину по загрязнениям водных объектов в регионе ниже по течению от участков добычи россыпного золота, включая удаленные и труднодоступные места», — говорит Трофимова Наталья, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе

«В начале сезона золотодобычи мы договорились не ждать письменную информацию, а как только появляются данные любыми доступными способами сообщать, мы уже видели, в какое место нам нужно выезжать. Информация общественников позволила нам обследовать 29 водных объектов, и по каждому факту было выявлено превышение допустимых водных объектов», — говорит Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования - начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика