Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF и компания Ив Роше высадили на Алтае 8,7 миллионов деревьев 01.12.2020

WWF и компания Ив Роше высадили на Алтае 8,7 миллионов деревьев

Новые леса появились на площади 2657,15 гектаров на тех участках, где лес был уничтожен ветровалами, пожарами и рубками.

Благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF) и компании Ив Роше с 2015 по 2020 годы в рамках кампании «Озеленим планету вместе» в России появились ценные леса на площади 2657,15 гектаров. Всего высажено 8,7 миллионов саженцев ценных хвойных пород.

Для лесовосстановления был выбран регион России с богатейшим разнообразием животных и растений – Республика Алтай.  Цель кампания Ив Роше – восстановление ценных лесных экосистем, деградировавших в результате природных катаклизмов, пожаров и экстенсивных рубок советского периода. Изюминка проекта – отказ от пестицидов при выращивании саженцев и выбор пород деревьев, характерных для мест посадки, наиболее приспособленных к климатическим условиям региона: cосна кедровая сибирская, ель сибирская, лиственница сибирская, cосна сибирская.

Программа Ив Роше и WWF в Республике Алтай была реализована в два этапа: с 2010-2015 годы в рамках проекта было высажено 5,2 млн. деревьев на площади 1616,3 га, а с 2016 по 2020 годы 3,5 млн. деревьев на площади 1040,85 га. Новые леса появились в горных районах Республики Алтай, где естественное лесовосстановление происходит долго или практически невозможно.

Главным партнером в регионе стало Министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай. Сотрудники министерства выращивают саженцы в питомниках Алтая и высаживают новые леса, привлекая местное население и обеспечивая временные рабочие места.

«К концу 2015 года число деревьев, высаженных в России WWF и компанией Ив Роше в рамках международной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», достигло 5 миллионов. Из них 4,6 миллиона были высажены в Горном Алтае. Это достижение вошло в книгу рекордов России. Вторая фаза лесопосадок на Алтае вызвала много трудностей. Катастрофические наводнения 2014 и 2015 годов уничтожили места лесопосадок по всему региону, пострадали и питомники, что привело к дефициту лесопосадочного материала. Инфляция увеличила стоимость саженцев, а пандемия COVID-19 осложнила организацию массовых посадок с участием местного населения и волонтеров. Тем не менее, сотрудникам министерства, WWF и местному населению удалось завершить проект в срок», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

 

Дополнительная информация:

 

В России совместная кампания WWF и Ив Роше по восстановлению лесов стартовала в 2010 году. Цель программы — ускорить восстановление ценных деградированных лесных экосистем. Пилотной территорией стала Архангельская область, а с 2012 года к ней активно подключилась Республика Алтай.

Первый миллион деревьев в рамках проекта — елей, сосен и лиственниц — был высажен весной 2012 года. В Республике Алтай в тот год общая площадь посадок WWF и Ив Роше составила почти 30% от площади ежегодных лесопосадок. В сентябре 2012 года на Алтае было высажено еще 400 тысяч деревьев.

Подробнее о проекте: https://wwf.ru/regions/altay/sazhaem-kedry-s-iv-roshe/

Позиция WWF России по посадкам леса: https://wwf.ru/about/positions/pozitsiya-wwf-rossii-po-posadke-lesa/


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика