Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Бороться с пожарами в заказниках Бурятии будут добровольцы 25.04.2021

Бороться с пожарами в заказниках Бурятии будут добровольцы

С начала апреля сотрудники «Добровольческого корпуса Байкала» патрулируют особо охраняемые природные территории (ООПТ) Республики Бурятия вместе с инспекторами Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии. Цель рейдов – выявить природоохранные нарушения, предотвратить, обнаружить и ликвидировать природные пожары.  Первые рейды прошли по территориям заказников «Снежинский» и «Боргойский». Добровольцы и инспекторы не обнаружили возгораний, но зафиксировали браконьеров в границах ООПТ, включая места отдыха перелетных птиц и отела диких копытных, так называемых «зонах тишины».

«Патрулировать особо охраняемые природные территории мы начали с заказника «Снежинский» в Закаменском районе Бурятии, который ежегодно входит в первую десятку антирейтинга по числу ранневесенних природных пожаров. Во время рейдов волонтеры не только отслеживают следы пожара (дым), тушат возгорания, но и беседуют с местными жителями, объясняют правила безопасности в время пожароопасного сезона, напоминают, как важно быть осторожным – не допускать возгораний из-за человеческой беспечности», - говорит Андрей Бородин, руководитель АНО «Добровольческого корпуса Байкала»

В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 22 марта 2021 года с Минприроды РБ, передал сотрудникам АНО «Добровольческий корпус Байкала» специализированный лесопатрульный комплекс –  автомобиль на бае УАЗ «Профи», проходимый и надежный автомобиль, оснащенный помпой для воды, гидрантом для тушения пожаров в лесу.

«Добровольческий корпус Байкала» встречался с руководителем АУ РБ «Закаменский лесхоз» Санжиевой Даримой Санжиевной 5 апреля. Мы обсудили сотрудничество, привлечение добровольцев, использование техники, информационную работу по профилактике пожаров и защиты Снежинского заказника. Сотрудники «Добровольного комплекса Байкала» посетили села Санага, Утата, Дутулур, Цакир, Ехэ-Цакир, откуда мы планируем привлекать волонтеров, пообщались с жителями. Помощь добровольцев сохранит силы и ресурсы лесников и инспекторов, позволит охватит патрулированием большие участки», -  говорит начальник штаба АНО «Добровольческий корпус Байкала» Солбон Санжиев.

АНО «Добровольческий корпус Байкала» благодарит: БУ РБ “Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» МПР, Всемирный фонд дикой природы (WWF), муниципалитеты районов, республиканское агентство лесного хозяйства за поддержку для работы и помощь в патрулировании ООПТ и проведении биотехнологических работ.

Сегодня добровольцы «ДКБ» планируют патрулировать другие заказники Бурятии вместе с сотрудниками БУ «Бурприрода», согласуются места и время выездов на территории тех заказников, которые находятся радом с населенными пунктами, где высока вероятность незаконного промысла и нелегальных весенних палов. В планах добровольцев – обновить противопожарные аншлаги, установить в одном из заказников наблюдательный пост, передать сотрудникам ООПТ противопожарный инвентарь, оборудование и экипировку.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика