Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Лебедь-кликун на «Саратовском болоте» 29.07.2021

Лебедь-кликун на «Саратовском болоте»

В ходе рейдового мероприятия на территории государственного биологического заказника краевого значения «Саратовское болото» зафиксирована встреча с одним из краснокнижных представителей фауны – лебедем-кликуном.

Это величавая и достаточно крупная птица относится к семейству утиные: вес ее может достигать 10 килограммов. От своего сородича лебедя-шипуна кликун отличается в первую очередь цветом клюва: у кликуна он лимонно-желтый с черным кончиком (у шипуна ярко-оранжевый).

Свое название встреченный краснокнижный лебедь получил благодаря трубным, громким крикам, издаваемым зачастую в полете. Больше всего времени проводит в воде или в воздухе, по суше ходить не любит и делает это крайне редко и неохотно.

Лебеди моногамны и образуют пару на всю жизнь. Держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только при гибели одного из пары. Примечательно, что лебедь-кликун очень прихотлив к своим местам обитания и гнездования, предпочитает широкие водные пространства.

Питается в основном растительной пищей, но также не прочь полакомится и беспозвоночными животными.

За время существования заказника «Саратовское болото» это первая зафиксированная встреча с лебедем-кликуном. Надеемся, что теперь каждую весну в период миграций эти птицы будут появляться на заповедном водоеме.

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика