Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Итоги XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса". Старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай вернулся 25.09.2021 Итоги XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса". Старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай вернулся
Успешно завершены полевые работы XIII Добровольческой экспедиции "По следам снежного барса", проходившие в Кош-Агачском районе Республики Алтай на хребте Чихачёва и Курайском хребте с 8 сентября по 19 сентября 2021 года. Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника. Подготовку экспедиции и дистанционное руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского заповедника С.В. Спицын.

В Алтайском заповеднике выпустили в природу спасенных медвежат 21.09.2021 В Алтайском заповеднике выпустили в природу спасенных медвежат
В середине сентября 2021 года в Алтайском заповеднике прошло мероприятие по возвращению в естественную среду обитания трёх медвежат, прошедших подготовку в приюте медвежат-сирот Алтайского заповедника. Он начал работать в мае 2021 года, когда в заповедник обратились неравнодушные жители Алтайского края с просьбой принять на содержание и последующий выпуск 2-х медвежат-сирот: Мишку и Машку. Чуть позже к ним присоединился медвежонок Тёпа.

      В Алтайском заповеднике провели оценку экосистемных услуг 02.09.2021 В Алтайском заповеднике провели оценку экосистемных услуг
В Алтайском биосферном заповеднике впервые выполнена научно-исследовательская работа на тему «Оценка экосистемных услуг Алтайского государственного природного биосферного заповедника». Работу провела научный сотрудник заповедника Елена Черткова. В результате анализа современных отечественных и зарубежных исследований была разработана и адаптирована методика оценки экосистемных услуг (ЭУ) для охраняемых территорий.  По итогам проведенного исследования было выяснено, что экосистемные услуги Алтайского заповедника составили почти 1 трлн. рублей.

Голос Николая Дроздова звучит на теплоходе «Пионер Алтая» 30.08.2021 Голос Николая Дроздова звучит на теплоходе «Пионер Алтая»
Николай Николаевич Дроздов - ведущий передачи «В мире животных» озвучил экскурсию для теплохода «Пионер Алтая» на Телецком озере.

Блогер-нарушитель заповедного режима привлечён к ответственности 30.08.2021 Блогер-нарушитель заповедного режима привлечён к ответственности
Сотрудники отдела охраны Алтайского заповедника, в результате мониторинга Интернет-ресурсов на видео-хостинге You Tube обнаружили видео публикацию известного видеоблогера о незаконном посещении территории Алтайского заповедника.  Видео содержало признаки административного и уголовного правонарушения режима Алтайского заповедника, а именно незаконного нахождения, незаконной ловли рыбы, нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.

«Традиции и современность» в заповедной деревне Яйлю 17.08.2021 «Традиции и современность» в заповедной деревне Яйлю
В первой декаде августа в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, состоялся выездной пленэр барнаульской Школы-студии «Традиции и Современность». Вдохновителем и организатором пленэра выступил основатель и руководитель студии известный алтайский художник Пиргельди Довлетович Широв. В течение недели сам мэтр и его ученики погружались в природную красоту Телецкого озера и самобытность заповедной деревеньки.

Изучение северного оленя в Алтайском заповеднике. Получены новые материалы наблюдений 10.08.2021 Изучение северного оленя в Алтайском заповеднике. Получены новые материалы наблюдений
В июне-июле 2021г. на территории Алтайского заповедника проходила комплексная экспедиция, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя. В настоящее время этот подвид северного оленя обитает на территории региона только в Алтайском государственном заповеднике.

Рейдовое мероприятие прошло на отдалённом и труднодоступном участке Алтайского заповедника 27.07.2021 Рейдовое мероприятие прошло на отдалённом и труднодоступном участке Алтайского заповедника
Во второй декаде июля 2021 года на Язулинском участке Алтайского заповедника прошло рейдовое мероприятие оперативной группы. В ходе рейда задержаны две группы нарушителей. По выявленным нарушениям составлены административные материалы. Помимо этого, оперативники сопровождали научную экспедицию сотрудников Алтайского заповедника и Горно-Алтайского ботанического сада.

На Телецком озере завершилась совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника и Института водно-экологических проблем (ИВЭП СО РАН) 27.07.2021 На Телецком озере завершилась совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника и Института водно-экологических проблем (ИВЭП СО РАН)
Сезон полевых работ в Алтайском заповеднике в разгаре. В середине июля 2021г. завершилась экспедиция по Телецкому озеру с охватом большинства кордонов Алтайского заповедника и большей части акватории Телецкого озера. За время полевых работ пройдено более 210 км по Телецкому озеру, в разных частях озера совершенно 6 исследовательских погружений на глубины до 30 метров, отобрано более 30 образцов воды. В число участников экспедиции вошли научные сотрудники Института водно-экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук (ИВЭП СО РАН)

В Алтайском заповеднике проведены работы по уточнению списка редкой и адвентивной флоры 23.07.2021 В Алтайском заповеднике проведены работы по уточнению списка редкой и адвентивной флоры
С 18 июня по 1 июля 2021 года прошли совместные полевые работы научных сотрудников Алтайского и Центрально-Чернозёмного заповедников по уточнению списка редкой и адвентивной* флоры остепнённых участков Алтайского заповедника. Проведённые геоботанические описания, собранные гербарии, GPS-координаты, фотографии для базы данных заповедника по ботанике будут обработаны и предоставлены для Летописи

В Алтайском заповеднике прошла инвентаризация численности птиц Джулукульской котловины 05.07.2021 В Алтайском заповеднике прошла инвентаризация численности птиц Джулукульской котловины
С 10 по 28 июня 2021 года в Алтайском заповеднике прошли полевые работы научного отдела в Ключевой орнитологической территории (КОТР) «Джулукульская котловина» *. Основной задачей было проведение инвентаризации численности колониально гнездящихся видов в этой части заповедника: большого баклана, монгольской чайки и речной крачки.

Маршрут на водопад Учар открыт 21.06.2021 Маршрут на водопад Учар открыт
Алтайский заповедник сообщает, что с 20-го июня 2021 года маршрут на водопад Учар открыт. Накануне сотрудники заповедника с приглашёнными специалистами подготовили маршрут: восстановили переправы через боковые притоки реки Чульчи, промаркировали тропу, в соответствии с методами промышленного альпинизма очистили маршрут от опасных, свободно лежащих камней над тропой, обустроили страховочные системы. В начале маршрута обустроен дежурный КПП – контрольно-пропускной пункт.

Проведена экспертная оценка садов Яйлинской террасы 02.06.2021 Проведена экспертная оценка садов Яйлинской террасы
С 26 по 28 мая 2021 года на территории Яйлинской террасы Алтайского заповедника проведены работы по оценке состояния садовых насаждений. Экспертную оценку провела Прищепина Галина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ).

В Алтайском заповеднике начал работать мини-центр по реабилитации медвежат-сирот 31.05.2021 В Алтайском заповеднике начал работать мини-центр по реабилитации медвежат-сирот
Ежегодно в регионах, где обитает бурый медведь, находят осиротевших медвежат. Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они обречены на гибель. Нередко медведицы гибнут от пуль браконьеров. 

«Села батарейка? Не спеши её выбрасывать в мусорное ведро!» 27.05.2021 «Села батарейка? Не спеши её выбрасывать в мусорное ведро!»
Контейнеры для сбора отработанных элементов питания, установленные Алтайским заповедником в местах прохождения потока граждан, зарекомендовали себя и активно выполняют предназначенную функцию. Акция по сбору батареек стала ежегодной и планомерной работой, сбор производится систематически.

Создана база данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника» 18.05.2021 Создана база данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника»
Сотрудники научного отдела Алтайского заповедника создали базу данных «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные Алтайского заповедника». Это электронная база данных с информацией о видах, отрядах, семействах, категории редкости, местах встреч, методах учета, датах учета редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Алтайского заповедника и сопредельных с ним территорий.

В Алтайском заповеднике впервые получены видео кадры речного бобра 13.05.2021 В Алтайском заповеднике впервые получены видео кадры речного бобра
В апреле 2021 года государственный инспектор Светлана Кульбацкая (к. Караташ) отметила выход бобров на лёд Телецкого озера. Светлане удалось сделать фото факты животных и установить камеру видео регистратора в удобном месте. И, наконец, первые видео кадры из жизни бобров в Алтайском заповеднике были получены! На видео семья бобров готовит себе корм, отгрызая ветви ивы и утаскивая их ближе к жилищу.

В Алтайском заповеднике проходит учёт маралов и медведей 11.05.2021 В Алтайском заповеднике проходит учёт маралов и медведей
С середины апреля по середину мая в Алтайском заповеднике проходит учёт маралов и медведей на солнцепечных склонах

Состоялось очередное заседание Научно-технического совета  Алтайского биосферного заповедника 29.04.2021 Состоялось очередное заседание Научно-технического совета Алтайского биосферного заповедника
26 апреля 2021 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, состоялось очередное заседание Научно-технического совета (НТС) Алтайского биосферного заповедника.

Алтайскому заповеднику - 89! 18.04.2021 Алтайскому заповеднику - 89!
16 апреля 2021 года Алтайскому заповеднику исполняется 89 лет! В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника*.


Новости 121 - 140 из 896
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика