|
Работа ООПТ![]()
В начале длинной череды майских праздников кордон Тигирекского заповедника посетила группа фотографов, которые провели профессиональную съёмку раннецветущей флоры; приняли участие в биотехнических мероприятиях (размещение искусственных гнездовий для редких видов птиц)
Ровно 15 лет назад произошло знаменательное для природоохранной сферы края событие: 4 декабря 1999 г. постановлением Правительства РФ создан первый (и единственный по сей день) в нашем регионе заповедник – Тигирекский.
Весна одарила природу своим теплом. В этом году она ранняя и сухая. Сейчас достаточно одной искры, чтобы вспыхнул целый костер. Чем теплее становится, тем больше у нас в крае появляется очагов возгорания. Из-за беспощадных и неконтролируемых травяных палов выгорают леса и лесополосы. Почва на полях становится бесплодной.
I. Общие положения. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и сроки проведения конкурса ««Живая природа Алтая»» (далее - конкурс), условия участия в конкурсе и отбора победителей. Конкурс «Живая природа Алтая» посвящён дикой природе, особенно тем удалённым и заповедным местам, в которых мало кому суждено побывать. Все фото- и видеоработы, представленные на конкурс, рассказывают о дикой природе Алтая, в первую очередь о природе особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы.
Природа Алтая удивительно красива, богата и разнообразна, но необходимо помнить, что при этом она очень хрупка и уязвима. Сохранить её для будущих поколений, для благополучия нашего региона – наша прямая обязанность.
Чем ближе весна, тем громче становятся голоса сторонников и противников весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Сбор подписей «против» организовали экологи Алтайского края. Петиция с аргументами и требованиями составлена и собирает голоса на сайте www.change.org/ru. После окончания кампании документ направят министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.
Школьники из эколого-краеведческого кружка «Юннат» (Алтайский район, с. Сараса) активно работают по природоохранному проекту «Усынови заказник». Организаторы конкурса Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник не раз отмечали их успехи в работе.
Звонкая оптимистичная аббревиатура ЗМУ означает – зимние маршрутные учёты – специальные мероприятия по выяснению численности млекопитающих и тетеревиных птиц непосредственно в природе.
Молодежь Алтайского края понимает необходимость помогать родной природе делом, но зачастую деятельность большинства инициативных групп и экологических организаций сводится к сбору бытового мусора, а такие актуальные проблемыкак браконьерство, осенние и весенние палы, рубки лесазатрагивают далеко не всех.
26 декабря в преддверии Нового года ребята из экологического клуба «Природоград» МБОУ «Лицей №3» официально стали Клубом Друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Тигирекского заповедника.
Подведены итоги природоохранного конкурса для школьников «Птичий дом». Конкурс, ставший традиционным в Алтайском крае, объединяет сельских ребят из разных районов, интересующихся исследованиями и практическим сохранением дикой природы. Вся эта работа проводится в рамках программы «Усынови заказник», которую вот уже на протяжении пяти лет успешно реализуют Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник.
С наступлением зимы снежный покров заботливо укутывает землю. Природа замирает до весеннего солнышка. Снижается активность многих видов животных, а вот человеку в это время не стоит впадать в спячку Зима – это благодатное время для исследования мира дикой природы!
Тайны воды всегда интересовали человека. Изучение наших родных рек и озер позволяет школьникам узнавать о жизни водных обитателей, открывать для себя их удивительный мир.
В рамках проекта «Усынови заказник» Геблеровское экологическое общество совместно с Тигирекским заповедником проводят конкурсы по природоохранной тематике среди молодежных экологических групп.
Новости 81 - 100 из 127 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец | |||
|