Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Наблюдения за краснокнижной флорой 01.08.2020 Наблюдения за краснокнижной флорой
В Саяно-Шушенском заповеднике проведены ежегодные учеты редких видов растений. «Состояние популяций стабильно, а наличие «молодых» особей обеспечивает дальнейшее развитие группировок», – поясняют специалисты.

Ветровалы в заповеднике 30.07.2020 Ветровалы в заповеднике
На территории Саяно-Шушенского заповедника в результате многочисленных сильных ветров образовались ветровалы. Их можно увидеть как в береговой зоне с водохранилища, так и  при работе на маршрутах «внутри» заповедника.

В Саяно-Шушенском заповеднике проведен учет скопы 29.07.2020 В Саяно-Шушенском заповеднике проведен учет скопы
В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике проведены ежегодные наблюдения за популяцией скопы. Эта редкая птица гнездится в заливах на заповедном берегу, а также в охранной зоне. По результатам исследований полевого сезона – 2020 численность вида оценена в 10-12 пар. Этот показатель соответствует значениям за весь период непрерывных наблюдений, который начат в 2012 году.

Цветет рододендрон Ледебура 28.07.2020 Цветет рододендрон Ледебура
На территории Саяно-Шушенского заповедника цветет рододендрон Ледебура. Обычно это растение распускается весной, нередко вторичное цветение осенью. Однако, сотрудники заповедника обнаружили благоухающие кустарники с ярко-розовыми крупными цветками в самой середине лета. С чем это связано?

Краткие итоги ботанических исследований 27.07.2020 Краткие итоги ботанических исследований
С территории Саяно-Шушенского заповедника вернулись ботаники. На протяжении недели ведущий научный сотрудник Александра Сонникова и заведующий лабораторией «Гербарий» Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Шауло исследовали флористический состав и описывали растительные сообщества по берегам водохранилища.

Змеи в Саяно-Шушенском заповеднике 24.07.2020 Змеи в Саяно-Шушенском заповеднике
Новые снимки щитомордника удалось сделать научным сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника недалеко от устья реки Таловка. Встреча со змеями в заповеднике – обычное явление в теплое время года, о них рассказывают сотрудники заповедника по возвращению с территории.

МИД России в городе Красноярске и заповедник «Саяно-Шушенский» - обсуждение вопросов перспективного сотрудничества 22.07.2020 МИД России в городе Красноярске и заповедник «Саяно-Шушенский» - обсуждение вопросов перспективного сотрудничества
Накануне в административно-экскурсионном комплексе заповедника «Саяно-Шушенский» состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли директор заповедника - Геннадий Викторович Киселев, и делегация Представительства МИД России в городе Красноярске под руководством Артема Алексеевича Захарова - и.о. Представителя МИД России в городе Красноярске.

Продолжается прием заявок на участие в совещании «Изучение и сохранение лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе» 20.07.2020 Продолжается прием заявок на участие в совещании «Изучение и сохранение лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе»
Саяно-Шушенский заповедник продолжает принимать заявки на участие в совещании «Изучение и сохранение лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегоне». Мероприятие состоится в сентябре 2020 года в рамках реализации грантового проекта Русского географического общества.

Определены победители VIII фестиваля «Мой снежный барс» 18.07.2020 Определены победители VIII фестиваля «Мой снежный барс»
После сложного и кропотливого труда по оценке работ участников Фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» члены жюри выделили лучшие и обозначили победителей по всем номинациям.

Стартовали ежегодные исследования флоры и растительности заповедника 14.07.2020 Стартовали ежегодные исследования флоры и растительности заповедника
Ботаник заповедника Александра Евгеньевна Сонникова и заведующий лабораторией «Гербарий» Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск), кандидат биологических наук Дмитрий Николаевич Шауло отправились на территорию заповедника для сбора новых данных.

Летний снег в заповеднике 14.07.2020 Летний снег в заповеднике
Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника стали свидетелями летнего снегопада в северной части территории. «В этом году уже в середине апреля  было очень жарко, столбик термометра в дневное время поднимался выше +30°C», - рассказывают сотрудники кордонной службы. Несмотря на раннюю и теплую весну, летний период преподносит «зимние сюрпризы».

Завершилась первая экспедиция по изучению лесного северного оленя - 2020 09.07.2020 Завершилась первая экспедиция по изучению лесного северного оленя - 2020
С территории Саяно-Шушенского заповедника вернулась экспедиционная группа, которая выполняла работы по мониторингу лесного северного оленя – реликтового обитателя Саянских гор. В процессе работы были обследованы местообитания вида в верховьях реки Таловка, а также установлены дополнительные автоматические фоторегистраторы в высокогорной зоне.

Животные изучают фотоловушки 07.07.2020 Животные изучают фотоловушки
К автоматическим фоторегистраторам, которые установлены на территории Саяно-Шушенского заповедника, часто проявляют интерес любопытные животные. Фотокамеры фиксируют «процесс изучения» оборудования заповедными обитателями. Зачастую эти кадры оказываются забавными.

Эковолонтеры Кирзинского заказника в числе победителей в профильной смене в «Артек» от РГО 06.07.2020 Эковолонтеры Кирзинского заказника в числе победителей в профильной смене в «Артек» от РГО
Русское географическое общество объявило победителей конкурсного отбора на участие в профильной смене РГО «Мир открытий» в Международном детском центре «Артек». В их числе эковолонтеры заказника «Кирзинский» - Юлия Гладилова и Александра Рожкова, ученицы МКОУ СОШ № 92 города Барабинска Новосибирска области. Смена пройдёт с 1–2 по 21–22 сентября на берегу Чёрного моря в Крыму. 

Стартовал первый этап полевых работ по изучению лесного северного оленя - 2020 03.07.2020 Стартовал первый этап полевых работ по изучению лесного северного оленя - 2020
В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон полевых наблюдений за группировкой лесного северного оленя. В ходе экспедиции будут обследованы местообитания вида для получения новых сведений о численности и распространении группировки. В 2020 году эта работа реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества.

Хищные птицы парят над заказником «Кирзинский» 03.07.2020 Хищные птицы парят над заказником «Кирзинский»
Стремительные, аэродинамичные, проворные! От зорких глаз этих птиц добыче не скрыться. Справляться практически с любой жертвой им помогают острые когти и цепкий клюв. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час. Все это о них, о дневных хищных птицах, обитающих на территории федерального заказника «Кирзинский».

О черноголовом хохотуне 29.06.2020 О черноголовом хохотуне
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна – редкой чайкой, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России. «Мы наблюдали за птицами в центральной части заповедника – от залива реки Ус до кордона Базага, – рассказывают научные сотрудники. – Всего было, около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи».

Туристские услуги заповедника согласно стандартам 26.06.2020 Туристские услуги заповедника согласно стандартам
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялся инспекционный тур с целью оценки средств размещения на кордонах Голая, Кургол и Шугур на соответствие требованиям системы классификации средств размещения. Также была проведена экспертная оценка познавательного маршрута «По Саянскому каньону»

Весенне-летний учет козерога 2020 25.06.2020 Весенне-летний учет козерога 2020
В Саяно-Шушенском заповеднике проведен весенний учет сибирского горного козла в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Специалисты отмечают рекордно высокие показатели встреч козерогов на учетном маршруте за последнее десятилетие – более 850 особей. Кроме того, количество учтенных особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

Медведь и козерог. Хищник и жертва 23.06.2020 Медведь и козерог. Хищник и жертва
На территории Саяно-Шушенского заповедника автоматические фоторегистраторы сняли охоту бурого медведя на малышей-козерогов. На первый взгляд кадры кажутся жуткими, однако, это естественный процесс в живой природе, иллюстрирующий модель взаимоотношений «хищник -  жертва».


Новости 181 - 200 из 1009
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика