Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

В Кирзинском заказнике подрастают косулята 19.06.2020 В Кирзинском заказнике подрастают косулята
На территории федерального заказника «Кирзинский» еще в апреле стали рождаться косулята. Столь раннее появление потомства у сибирской косули связано с аномально ранней и теплой весной 2020 года. «Сейчас малыши уже окрепли», - рассказывают сотрудники заказника, которые наблюдают за детенышами практически с момента их рождения.

КУНИЦА В КАДРЕ 17.06.2020 КУНИЦА В КАДРЕ
В объектив автоматических фоторегистраторов, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала куница – очень редкий для заповедника вид, встречающийся единично в южной части. Впервые это животное отмечено в заповеднике в 2009 году также с помощью фотоловушки.

Об ирбисе, рыси и мануле рассказали школьникам 15.06.2020 Об ирбисе, рыси и мануле рассказали школьникам
В преддверии празднования Дня России сотрудники Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников, представители Хакасского регионального отделения РГО приняли участие в виртуальной «Классной встрече» Российского движения школьников Хакасии.

       Один день из рейда инспекторов Кирзинского заказника в акватории озера Чаны 11.06.2020 Один день из рейда инспекторов Кирзинского заказника в акватории озера Чаны
Кирзинский заказник расположен в центральной части Барабинской лесостепи, на территории Барабинского и Чановского районов Новосибирской области. Территория заказника граничит в основном с сельскохозяйственными угодьями, а на юге – с акваторией озера Чаны, являющейся местообитанием большого количества водоплавающих птиц и включенной в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. На территории федерального заказника действует режим особой охраны. 

Проект Саяно-Шушенского заповедника в числе победителей конкурса грантовых проектов РГО 09.06.2020 Проект Саяно-Шушенского заповедника в числе победителей конкурса грантовых проектов РГО
Проект «Лесной северный олень – покоритель Саянских гор», направленный на совершенствование системы изучения популяции лесного северного оленя Саяно-Шушенского заповедника и организации системы охраны группировки этого реликтового вида копытных, получил грантовую поддержку РГО.

Саяно-Шушенский заповедник — за раздельный сбор мусора 06.06.2020 Саяно-Шушенский заповедник — за раздельный сбор мусора
В рамках празднования Всемирного дня окружающей среды и Российского дня эколога в административно-экскурсионном комплексе Саяно-Шушенского заповедника появился контейнер для пластиковых отходов.

Росомаха в кадре 06.06.2020 Росомаха в кадре
Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

Почему цветки черемухи стали розовыми? 06.06.2020 Почему цветки черемухи стали розовыми?
В Саяно-Шушенском заповеднике распустились розовые цветки черемухи. В чем причина такой окраски? Все дело в аномально жаркой третьей декаде мая. Из-за продолжительных высоких температур воздуха, отсутствия прохлады и дожей иногда черемуха удивляет нежными розовыми оттенками.

Состоялся конный рейд по южной части заповедника 06.06.2020 Состоялся конный рейд по южной части заповедника
Оперативная группа на лошадях в течение месяца обследовала южную часть заповедника. Протяженность маршрута в ходе патрулирования составила почти 1000 километров.

О чем расскажут нам следы 29.05.2020 О чем расскажут нам следы
Часто сотрудники заповедника, передвигаясь на катере по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС, наблюдают за животными, которые спускаются на водопой. Весной и ранним летом, когда уровень воды низкий, можно определить кто спускается к воде и по следам, которые хорошо просматриваются в полосе периодического затопления.

Почему дерутся трясогузки? 29.05.2020 Почему дерутся трясогузки?
В Саяно-Шушенском заповеднике, на кордоне Чул-Аксы, государственные инспекторы наблюдают за драками маскированных трясогузок. Этот вид птиц тяготеет к воде и человеческому жилью - часто птицы строят гнезда в постройках человека, на крышах и чердаках домов. В благоприятных местах нередки поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. При этом, однако, каждой паре необходим свой индивидуальный участок обитания, который они смело отстаивают.

Цветет земля заповедная 27.05.2020 Цветет земля заповедная
На территории Саяно-Шушенского заповедника начинается массовое цветение растений, каждое из которых привносит свой оттенок в разноцветную палитру ярких красок. Зацвел и пион уклоняющийся (лат. Paeónia anómala), он же пион необычайный, он же пион неправильный, он же Марьин корень (или пион Марьин-корень).

Отдыхающие устроили стрельбу в заказнике «Кирзинский» 27.05.2020 Отдыхающие устроили стрельбу в заказнике «Кирзинский»
23 мая заместителю директора по охране территории заказника «Кирзинский» Вячеславу Ермолику поступил звонок от жительницы села Белово Барабинского района Новосибирской области, которая сообщила, что на побережье озера Чаны пьяные граждане устроили беспорядочную стрельбу с огнестрельного оружия рядом с другими отдыхающими. 

В Саяно-Шушенском заповеднике цветут жарки 26.05.2020 В Саяно-Шушенском заповеднике цветут жарки
Заповедные поляны украсились яркими оранжевыми пятнами – это распустились жарки, или купальница азиатская. Легко узнаваемые цветы относятся к раннецветущим и одними из первых появляются среди сочной зеленой травы.

Подведены итоги межрегионального конкурса «Журавлям посвящается!» 26.05.2020 Подведены итоги межрегионального конкурса «Журавлям посвящается!»
Сегодня завершена оценка творческих работ, поступивших на межрегиональный конкурс, посвященный Журавлям - птице 2020 года. Организаторы – заповедник «Саяно-Шушенский» и федеральный заказник «Кирзинский» подвели итоги и определили победителей.

Бурлят заповедные реки 26.05.2020 Бурлят заповедные реки
За тем, как течет вода – можно наблюдать бесконечно… Стремительно бегущие потоки горных рек в Саяно-Шушенском заповеднике, издающие при этом характерный громкий рев, – зрелище поистине завораживающее!

Волонтеры впервые приняли участие в вакцинации животных от бешенства в Кирзинском заказнике 25.05.2020 Волонтеры впервые приняли участие в вакцинации животных от бешенства в Кирзинском заказнике
На особо охраняемых природных территориях Новосибирской области управление ветеринарии ежегодно осуществляет мероприятия по оральной иммунизации плотоядных животных от бешенства. В текущем году работа по вакцинации диких животных в заказнике «Кирзинский» продолжается.

Браконьеры игнорируют месячник охраны рыбных ресурсов 20.05.2020 Браконьеры игнорируют месячник охраны рыбных ресурсов
В Новосибирской области с 24 апреля по 25 мая объявлен месячник по охране рыбных запасов, в период которого вылов всех видов рыб полностью запрещен. Отметим, что данный режим ограничений действует на территории федерального заказника «Кирзинский», согласно Положению о заказнике, вплоть до 5 июня текущего года.

Весна – как лето 20.05.2020 Весна – как лето
Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна, вдоль берегов водохранилища крупнейшей ГЭС. Он значительно отдален от населенных пунктов и автомобильных дорог, все это обуславливает сложную и зависящую от времени года транспортную логистику. Именно поэтому сроки дежурства в период перехода от зимы к весне значительно больше по сравнению с обычной сменой. Длительная командировка в условиях практически полной изоляции от внешнего мира, с которым связывают плановые сеансы связи – сложное испытание.

Электронная библиотека заповедника дополнилась работами  научных сотрудников 20.05.2020 Электронная библиотека заповедника дополнилась работами научных сотрудников
Наполнение электронной библиотеки на сайте Саяно-Шушенского заповедника продолжается. Совсем недавно появился новый раздел «Научные труды», в котором размещены работы сотрудников научного отдела за последние три года.


Новости 201 - 220 из 1009
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика