25.09.2017
"Заповедный бал" собрал ООПТ Республики Алтай
В Республике Алтай на базе Национального музея имени А.В. Анохина впервые состоялся экологический конкурс «Заповедный бал», приуроченный Году экологии и 100-летию заповедной системы в России.
25.09.2017
Охрана природы по-корейски
На минувшей неделе в Республике Корея прошел тренинг-семинар для сотрудников биосферных резерватов Восточной Азии, организованный ЮНЕСКО. С опытом корейских коллег познакомились специалисты из России, Китая, Японии, Монголии и Казахстана. Российскую Федерацию на семинаре представляли заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и заместитель директора Хакасского заповедника Игорь Егоров.
19.09.2017
Сотрудник Катунского заповедника одержал победу в конкурсе «Лучший по профессии»
Анна Майманова, заместитель директора по экологическому просвещению, заняла первое место в номинации «Забота о будущем».
08.09.2017
На Алтае стартовал VII Открытый межрегиональный экологический фестиваль «Древо жизни»
Фестиваль проводится в рамках детского и юношеского движения «Твоя природа» (г. Москва) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
30.08.2017
Волонтеры РГО в Катунском заповеднике
В Катунском биосферном заповеднике закончилась последняя в этом году волонтерская смена. Совместный проект заповедника с Русским географическим обществом собрал добровольцев с Ленинградской, Владимирской, Воронежской, Москвой областей и Красноярского края.
29.08.2017
Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай
В регионе закончила работу экспедиция по изучению хищных птиц. Исследования проводились в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах. В экспедиции под руководством главного координатора проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина приняли участие специалисты Катунского заповедника , ООПТ «Заповедное Прибайкалье», Сибэкоцентра и Института систематики и экологии животных СО РАН.
14.08.2017
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «Живая природа Алтая – 2017»
Продолжается прием работ на международный фотоконкурс «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе. Фотоработы, представленные на конкурс, показывают дикую природу Алтая, в первую очередь природу особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, национальных и природных парков, памятников природы. В этом году данный проект проходит в седьмой раз.
11.08.2017
В Катунском заповеднике завершилась встреча юных экологов
На базе Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай) с 6 по 11 августа прошел IVСлет Клубов друзей WWF и ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. Активное участие в работе слета приняли более 50 человек из 13 Клубов друзей WWF Катунского, Алтайского заповедников, природных парков «Ак Чолушпа» и «Белуха», заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) и клуб из Кемеровской области.
06.08.2017
Московские волонтеры помогли обустроить экотропу в Катунском заповеднике
С 21 июля по 7 августа группа волонтеров из Московского технологического университета работала на Мультинском участке Катунского биосферного заповедника.
25.07.2017
В Катунском заповеднике появился еще один визит-центр
В одном из самых труднодоступных кордонов Катунского биосферного заповедника «Казиниха» начал свою работу новый информационный центр. Кордон расположен на Катандинском участке на слиянии рек Иолдо и Казиниха.
25.07.2017
26 лет назад был создан Катунский биосферный заповедник
Впервые идею о создании особо охраняемой природной территории в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. Дальше к обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта, возвращались несколько раз. Однако, официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. Главная задача заповедника состоит в сохранении типичных экосистем Катунского хребта, местообитаний снежного барса и редких видов флоры и фауны.
24.07.2017
Раздельный сбор мусора в Усть-Коксе
В Год экологии тема свалок, мусора и возможностей его переработки не сходит со страниц прессы. Мы обратились к усть-коксинской компании ООО «Эко» с просьбой разъяснить, какие возможности по раздельному сбору мусора есть в нашем райцентре.
23.07.2017
Публичные слушания по созданию питомника по разведению кабарги прошли в Усть-Коксе
В районной администрации состоялись публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению кабарги и научной лаборатории в долине р. Кучерла на территории природного парка «Белуха». В слушаниях приняли участие представители районных властей, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА, структурой которого и будет являться питомник), Алтай-Гео, природного парка «Белуха», Катунского заповедника, а также неравнодушные местные жители и предприниматели.
23.07.2017
Всемирное наследие ЮНЕСКО в цифрах
Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал сводку о территориях, находящихся под действие Конвенции об охране Всемирного наследия. Согласно этому документу, в настоящий момент в мире насчитывается 1073 объекта в 167 государствах. Из этого числа 832 – это объекты культурного наследия, 206 – объекты природного наследия и 35 – смешанные объекты.
21.07.2017
Свыше 90% местных жителей поддерживают деятельность Катунского заповедника
Таковы результаты социологического исследования, проведенного в расположенных вблизи заповедника селах Тюнгур, Кучерла, Верх-Уймон, Катанда и Усть-Кокса. Подобные исследования проводятся в заповеднике более 10 лет, и их результаты показывают рост поддержки деятельности заповедника местным сообществом. Так, в 2003 году заповедник поддерживали лишь 63% населения, в 2013 – 75%, в 2015 – 85%.
13.07.2017
Участники XVI Межрегиональной экологической экспедиции школьников России познакомились с Катунским заповедником.
«День региона» состоялся в рамках экологической экспедиции школьников России, которая проходит в настоящее время в с. Аскат Чемальского района. В экспедиции принимают участие учителя – победители конкурсов «Учитель года» и школьники из 26 регионов России, а также Болгарии.
12.07.2017
Ученые Катунского заповедника обследовали место будущего строительства кабаржатника в Усть-Коксинском районе
В долине р. Кучерла ведется проектирование питомника по разведению кабарги. По заказу подрядчика, сотрудники Катунского заповедника проводят оценку ущерба для объектов растительного и животного мира, который может возникнуть при строительстве питомника.
11.07.2017
Ледники Белухи 120 лет назад и сейчас
Завершилась совместная экспедиция сотрудников Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка к подножью высочайшей вершины Сибири г. Белуха и Берельскому леднику. Экспедиция проходила по следам путешествия известного исследователя Алтая, профессора Томского университета В.В. Сапожникова, которое состоялось ровно 120 лет назад. Основная цель экспедиции – повторное фотографирование ледников массива Белухи для дальнейшего анализа процесса таяния ледников.
05.07.2017
Китайские экологи познакомились с Катунским биосферным заповедником
Вчера центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника с ознакомительным визитом посетила группа экологов из Китая. Цель их приезда на Алтай – знакомство с природными достопримечательностями и особо охраняемыми природными территориями региона.
30.06.2017
Представители экофестиваля «СОЛОНЫ-2017» посетили Катунский биосферный заповедник
Вчера, 29 июня, в Усть-Коксинский район прибыли организаторы и волонтеры благотворительного экофестиваля «Солоны», посвященного Году экологии и 100-летию особо охраняемых природных территорий России.
Новости
241 - 260 из 647
Начало
|
Пред.
|
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
|
След. |
Конец